alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Лыжный выход «Коллекции приключений»



23-24 февраля в лесу, около железнодорожной платформы «42 км» (от Казанского вокзала), проводилась инструкторская тренировка для стажёров «Коллекции приключений». Мероприятие планировалось серьёзным, но в четверг оказалось, что очень мало желающих, поэтому формат был изменён. Задача упростилась до тренировки двух будущих руководителей программ и развитие личных навыков всей команды. Вообще-то меня обрадовало желание ребят пойти в лес, не смотря на слякотную погоду. Проводили выход Юра Строганов и Оля Тропина. Дима Коринный приезжал на ночь в качестве доктора. Участвовали: Настя и Оля Ничипор, Света, Ксюша Гордиевская, Сергей, Максим, Андрей, Денис, Дима, Ксения, Аля, Алиса и я.
Всего 16 человек, по 8 мужчин и девушек.
Большое спасибо инициативе Сергея, только благодаря ей выход всё-таки состоялся. В тот день, когда было организационное собрание, я работал в смену в ЦУП-М. Думаю, моё присутствие в "Коллекции" могло бы стать решающим, так как в расчёт брался каждый человек. Но ребята действительно хотели в лес. И поехали. Это достойно уважения.

Забрав на даче у Юры общественное снаряжение (тенты, каны, инструменты), мы надели лыжи и поехали в лес. Я и Настя шли на гамбитовских лыжах («Рыбак»). Честно, для такой погоды они были совсем не эффективны. Тропинки в лесу превратились в лёд, снег был мокрым и налипал, стоило лишь сделать шаг в сторону. А к мягким креплениям нужно долго привыкать, для Насти это было настоящее испытание. Но это хороший опыт. Если в следующем году зима будет не такой тёплой и на Белом море встанет лёд, то мы пойдём именно на этих лыжах. Часть ребят были в лесных лыжах из КП, часть на пластиковых беговых. Понятное дело, что если бы было холодно, и лежал рыхлый снег, беговые были бы бессмысленны, а так они хорошо шли.

Нас случайным образом разделили на две команды, одну вёл Сергей, вторую (где был я) Максим. По маршруту мы шли по GPS-навигатору, который был у Димы.
На привалах мы пили чай из многочисленных термосов и ели конфеты. Один раз попробовали игру на сплочение от Светы. Мне понравилось. Обязательно применю передачу «сигнала» и «массаж». Уже представил, как это будет эффективно на байдарочном маршруте, где все разбиты на экипажи.
Обед разделил наш маршрут на две части. Было очень вкусно, но время мы тратили не очень рационально. А вообще, на этом выходе я ел за двоих и, если кто-то пытался сбросить «парочку килограммов», то я, наверняка, их набрал. :)
Когда мы со Светой вдвоём пилили дрова цепочкой, подошла Настя и сказала Свете:
- Ты скажи ему, где работаешь.
Оказалось, что она работает научным сотрудником в любимом мной Дарвиновском музее и организует там выставки. Я сразу же получил приглашение на личную экскурсию. :)

Когда мы сидели командами и говорили о личных целях для каждого, выглянуло солнышко. Это было очень хорошо. Чувствовалось, что весна не за горами. Мы фотографировались, но здесь я могу показать лишь несколько фотографий Максима.



Продолжая путь, мы вошли в лес, тогда уже я, на самых широких лыжах, пошёл тропящим, петляя между деревьями. Примерно за час до наступления темноты, встали на полянке и развернули лагерь. Девушки разгребали снег и ставили тенты, парни пилили сушины для нодьи. Юра показал нам с Андреем толстенную сухую сосну, к которой я бы в жизни не прикоснулся без бензопилы. Но амбициозная задача нас вдохновила, взяв цепочку, мы освоили «метод гребца». :)
Времени убили много, но распилили сосну на три части. Сначала носили брёвна на плечах, потом стали привязывать к ним тросы и бегом волочить по гладкой дорожке.
Уже в темноте на лыжах пришёл Коринный, ему сбросили наши координаты с навигатора.
Ночевать мы собирались под двумя тентами, между которыми горит нодья, поэтому брёвен заготовили много (как потом оказалось, слишком много). Но это стало хорошей тренировкой. Андрей, который выбрался первый раз с ночёвкой в заснеженный лес, очень хорошо воспринял такую тренировку, решив для себя и дальше ходить в лес в командном формате. И, конечно же, после такой нагрузки ужин пошёл на ура. Я съел неприлично много. Огромное спасибо Насте, которая пробовала себя в роли завпита и остальным девушкам, в том числе за блины и апельсиновый компот. Спасибо за поздравления с праздником. Правда, они нас не целовали. И, видимо, даже не собирались, так как весь день ели, привезённый Сергеем, чеснок. :)

После ужина мы продолжали заниматься дровами. Периодически моросил дождь.
Настроение у меня резко упало. Бывает, что от мыслей начинает лихорадить мой мозг. Трудно объяснить мои чувства, не дав всю предысторию, не объяснив все сложные ходы моей жизни. Трудно представить, какую замысловатую траекторию приобретает мысль, подгоняемая эмоциями и знаниями из внешнего мира, в лабиринте взаимодействий внутри моей головы. Не рекомендую, но сам иначе сейчас не могу…

Оля нашла в лесу следы и позвала посмотреть, кто это был. Я не знал ответа на её вопрос, но сурово пообещал дежурить с топором, чтобы отбиться от любого слонопотама, что может водиться в этом лесу. :)

В себя я пришёл только на игре, которую провёл Юра Строганов. Все очень устали, но, пробуя себя на внимательность с «заказом» и «деньгами», неплохо взбодрились. Особенно интересно было мне, Оле Ничипор и Денису, так как мы попали на границу взаимодействия. Эту игру точно беру в свою «копилку». Наверное, это был самый эффективный выход с «КП» за год на предмет игр.
Вопрос: «Что это?» звучал уже до самого конца нашего похода. Простите, что не объясняю некоторые подробности, всё это будет сюрпризом.
Мы разделились на 4 смены дежурных, по 4 человека, чтобы поддерживать нодью. Около часа ночи я лёг спать на мягкую подстилку из лапника и пенок. Сергей, Дима и Юра пели песни под гитару. Уснул я уже после двух, когда рядом после первой смены легли Настя и Оля, потеснив меня в сторону.

В 3.50 из омута сна меня выдернул будильник на телефоне. Я молча поднялся, одеваясь на автомате, и смотря в пустоту Вселенной перед собой. Сергей, Денис, Аля и Ксюша потом рассказали, что в шоке смотрели от костра на этот процесс.
Я принял смену, уложив Ксюшу в свой огромный и тёплый спальник. Подняв Диму и Максима, предложил не будить Алису. Ребята думали также. Алиса, как и Андрей, первый раз выбралась в лес с «холодной ночёвкой». Её неподготовленный организм не совсем адекватно это воспринял, поэтому правильно было дать ей отдохнуть лишних два часа.
Подложив бревно, мы ели сухофрукты, предусмотрительно припасённые для дежурных. Ещё вечером Оля Ничипор предложила мне ночью пожарить блины из оставшегося жидкого теста. Подумав, я так и сделал. На нодье это было не очень удобно, поэтому первый и единственный блин получился комом, но мы втроём всё равно с удовольствием его съели.
Из-за верхушек сосен на нас молча смотрели звёзды.
Когда закончились наши два часа, я с огромным удовольствием вернулся под тент, уснув между Ксюшей и Алисой.

Утром я проснулся от смеха Ксении и Димы Коринного. Медленно поднялся, оставшись сидеть. Ночью шёл снег, но нас не сильно засыпало. Рядом проснулась Ксюша. Мы долго расчёсывали волосы. Было непривычно тепло. Да, в памяти всплывал «Гамбит» с его, порой, жутким холодом.
Ксюша достала флейту и сыграла несколько приятных мелодий. А я смотрел на неё с нежностью, думая о чём-то из своего внутреннего мира.
Позавтракав, мы свернули лагерь. В разговорах я периодически вспоминал Белое море и, по сути, был «рекрутёром ЗБМ». Надеюсь, что Света и Ксюша поедут с нами в этом году.
Не говоря уже про Настю. :)

Дальше был путь назад, обед около выхода из леса, игра от Ксюши, общий разбор выхода на даче у Юры и электричка до Москвы, где мы играли в ассоциации.
Были важные разговоры, контакты, которые важны на будущее, душевное тепло. Я редко настолько позитивно воспринимаю выходы «Коллекции». Всё зависит от людей.

P.S. Спасательные работы «Коллекции приключений» перенесли на 9-10 марта, вероятно, я буду там. Но нужно ещё уточнить планы.
Tags: Коллекция Приключений, лес, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments