alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Жизнь, разум, контакт

Если задуматься, сейчас в моей жизни есть два интереса, гармонично увязанных в моих мыслях, действиях, планах. Это бездонная иссиня-чёрная пропасть космоса, подсвеченная россыпью далёких звёзд нашей Галактики и солёные просторы северного Белого моря, порой горящего в лучах незаходящего Солнца…


Фото NASA

Там в небе, каждые 1,5 часа проносится рукотворная «звезда» - Международная космическая станция. Самый дорогой и масштабный проект человечества за всю историю развития нашей цивилизации.
И если глубокий космос внушает уважение своей бесконечностью, то арктическое Белое море поражает воображение суровой красотой приполярного края.
Думая об этом, я пытаюсь осознать возможности жизни, той силы, что порождает её бурное развитие, либо приводит к полной деградации. Человечество ещё не до конца постигло механизм эволюции и, мне кажется, для этого биология земная должна идти рука об руку с экзобиологией (ксенобиологией) внешних миров.

В прошлом веке писатели-фантасты (Артур Кларк, Станислав Лем, Стругацкие, Иван Ефремов и др.) и учёные-астрофизики (Шкловский, Карл Саган и др.) серьёзно рассматривали возможность «Контакта», пытались представить, как это может быть.
Но потом пришло РАЗОЧАРОВАНИЕ.

Лично я не сомневаюсь, что жизнь рождается у звёзд в планетарных океанах по строгим законам эволюции, а затем гибнет, если не может уйти из своей колыбели, пока родное солнце не закрыло крышку… И поэтому я понимаю те мысли, что рождались, например, у Андрея Потёмки в марте на южной вершине Сидорова. По его словам, он впервые увидел звёздное небо «объёмным». Живым. Редко кому из городских жителей это удаётся...

Если честно, меня больше разочаровало не то, что «Контакт», вероятно, откладывается на неопределённое время, а то, что люди просто не готовы. Посмотрите внутрь себя, вокруг. Что подумают о нас «другие», когда увидят то, что делаем мы на Земле, как мы относимся к живой природе и друг к другу?

Иногда, заглядывая в глаза нашим братьям и сёстрам (нет, не меньшим, а равным нам) я думаю, что должно произойти, чтобы мы изменились? Чтобы мы были готовы?

И не нахожу ответа…


Фото Елены Лебедевой-Хоофт
Tags: МКС, жизнь, разум, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments