alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

АстроФест-2008

25-27 апреля в Подмосковье, рядом с Пушкино, состоялся Х (десятый) Всероссийский фестиваль любителей астрономии и телескопостроения АстроФест.
В этот раз со мной поехала Эра (Лена), с детства немного интересующаяся астрономией. Также вновь на АстроФест приехала Ирина Зацепилина с Вовой. Больше никто, из лично знакомых мне людей, там не был.
Спонсоры фестиваля особо не порадовали какими-либо наглядными материалами, но была выпущена брошюра «АстроФест» с полезной информацией. Да ещё компания MEADE распространяла толстый красочный каталог своей продукции с девизом: «Find your telescope. Find yourself». И мальчишка лежащий под звёздным небом… Хорошо запоминается.

Поселились мы во втором корпусе пансионата «Пушкино», мне там понравилось с прошлого раза. Успели к ужину.
- Меня пугает ощущение, что мы сейчас пойдём на тренировку, - сказала Эра. Да, воспоминания с крайнего семинара по ушу ещё живы… Но, конечно, после ужина мы пошли в клуб «Орлёнка» на лекцию по астрономии. Первые два лектора не обладали хорошей дикцией, я с трудом, но понимал их, для Эры же это был птичий язык. Я боялся, что она разочаруется.
Из клуба звонком нас вытащила Ирина, попросив помощи с заселением. Проблему мы решили быстро, но возвращаться в клуб уже не стали, остановив свой выбор на качелях.

В 22.30 уже стемнело, и мы послушали рассказ о созвездиях, иллюстрируемый зелёной лазерной указкой. Очень эффективно и наглядно. Потом смотрели в телескопы Сатурн (в созвездии Льва) и Марс (в Близнецах). Возникло желание осенью выбраться на природу маленькой компанией с телескопом, чтобы со вкусом рассматривать сокровищницу звёздного неба. Думаю, это реально.
Послушав начало концерта космической электронной музыки, мы всё-таки ушли спать. Городская жизнь отнимает силы. Но в этот вечер запомнился один момент: астроном из Белоруссии, танцующий на сцене с девушкой под музыку «метеорного шторма». Это оживило весь зал. :)

Честно, замечательно просыпаться утром под пение птиц, видя за окошком берёзы и ели, солнышко, приветливо играющее на балконе и знать, что сегодня не нужно идти на работу.
Как обычно, на АстроФесте я потратил много денег на журналы и книги. Мне уже некуда их складывать в своей комнатушке, но внутренний голос каждый раз требует новой информации и необходимости «проголосовать рублём» за научно-популярные издания: «Вселенная. Пространство. Время», «Техника молодёжи», «Наука и жизнь»… Ну и, конечно, книги издательства «Век 2» (Фрязино), серии «Наука для всех»: «Космическая погода и наша жизнь» и «Звёздные острова».
В этот раз приехал главный редактор журнала «Наука и жизнь» И. К. Лаговский. И я получил автограф на купленном номере.



Были мы на церемонии награждения победителей конкурса «Заря». Поймал себя на мысли, что появилось желание в следующий раз помочь ведущему. Призы раздавать, момент правильный подобрать и т.д. А то как-то не совсем торжественно получилось. :) Не могу не повторить призыв, озвученный в зале, делать много хороших детских сайтов по астрономии.

После обеда с Эрой отдыхали, пили мате, читали. Я «Траекторию жизни» Константина Феоктистова, а она книгу «Бусый Волк» Марии Семёновой.
Вечером была самая интересная лекция «Тунгусский метеорит – 100 лет загадке века» (В. Ромейко). Напоминаю, что почти до конца июня в Дарвиновском музее проходит выставка про этот феномен (а также про метеориты вообще).
А ещё нам рассказали о плачевной ситуации с астрономическим образованием в России. Это грустно, остаются лишь последние небольшие островки астрономии. Например, сейчас в Москве Дворец детского и юношеского творчества проводит открытый конкурс по астрономии и физике космоса (astro.redut.ru).

Большое внимание на АстроФесте было уделено предстоящему полному солнечному затмению 1 августа 2008 года в Сибири.

Вторая ночь выдалась абсолютно ясной. Мы ещё раз побывали на обзорной занятии по созвездиям весеннего неб, вновь посмотрели на Сатурн в телескоп. А потом пошли спать, предварительно успев проголосовать в конкурсе зрительских симпатий за любительские астрофото.
- А, это спутник. Их здесь много летает…

Резюмируя, скажу, что десятый АстроФест мне понравился. Это место где, при желании, можно понять мир в котором мы живём, либо узнать путь к этому пониманию. Я бы сказал «просветлению». :)



Фотоальбом.
Tags: АстроФест, Наука и жизнь, астрономия, дружба, книги, космонавтика, я
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…