alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Полигон

День 1

Проснувшись в 4.30 по Москве, я быстро собрал в рюкзачок всё самое необходимое на 10 дней командировки. Совсем немного, чтобы обойтись ручной кладью. Уже скоро я шёл по утреннему Королёву, перешагивая через лужи, оставленные поливочной машиной.
Рядом с библиотекой имени Крупской нас ждала «Газель». До аэропорта «Домодедово» доехал в полудрёме. Зарегистрировавшись, прошли границу и досмотр. Немного ожидания и посадка на рейсовый самолёт «Красноярских авиалиний» (подумал о Полине).
Перелёт прошёл замечательно: слушал Depeche Mode, завтракал, беседовал с соседом, работающим в Федеральном космическом центре «Байконур» (ФКЦ). При посадке увидел в иллюминатор один в один картинку из сервиса Google. Сухая ржаво-коричневая степь.
Летел я вместе с несколькими специалистами из «Энергии» и с официальным фотографом корпорации Сергеевой Людмилой. Она регулярно бывает на Байконуре с 2000 года и фотографирует почти все старты ракет с космическими кораблями «Союз» и «Прогресс» для сайта РКК «Энергия». Но там выкладываются фотографии в плохом качестве (в отличие от NASA).

Байконур встретил нас жарой в 30 градусов Цельсия. В ФКЦ мне сделали временный пропуск на полигон. Дорога туда лежала через два КПП. Я узнал множество объектов, увиденных ранее в Google: сам Байконур (бывший Ленинск), станцию Тюра-Там, кислородно-азотный завод, НИП с огромными антеннами и т.д.
Поселили меня на второй площадке в гостинице №2, по счастью, одного. Вечером на улице пошёл дождь, и я обрадовался за всё живое в этой иссушенной степи.

День 2

Ночью было два тревожных сна. Говорят это вследствие напряжения в дороге. Но то, что я запомнил, не сказало мне об этом…
Утром поставил штампик в пропуске для прохода на площадку 254 (МИК) и, вместе с начальником, пешком пошёл к нашему зданию по бетонной дорожке через степь.



Если до полигона я видел верблюдов и коров, то здесь остались суслики и змеи. А ещё, говорят, бегают дикие собаки, способные напасть на одинокого путника в сумерках.
Наша комната располагается на 4 этаже МИКа, а к кораблю я пройти не смог, мне не сделали допуск. Рабочий день пролетел быстро. Мы отправили предварительные исходные данные по бортовым системам «Прогресса М-64» в ЦУП-М.

Вечером слушал музыку и делал «Ицзиньцзин».

День 3



Утром был парад сусликов (или сурков?). Они грелись в утренних лучах солнца и почти не боялись нас.
Как мне рассказали, наш монтажно-испытательный корпус (МИК) построен по типовому проекту тюрьмы (первоначально для программы «Энергия-Буран»). Наверное, главным моим воспоминанием о нём будет лязг металлических плит в длинных коридорах.
В этот день на корабль был надет головной обтекатель. Мы отправили заключительные исходные данные в ЦУП-М. Если кому-то интересно, в мартовском номере журнала «Новости космонавтики» рассказывается об истории нашего космического грузовика в статье «Космический труженик «Прогресс». Уже 30 лет он служит делу снабжения долговременных орбитальных станций (ДОС).

День был предпраздничным, и мы вернулись в гостиницу намного раньше. Посмотрел новости по ТВ. Десятки тысяч человеческих жертв от тропического урагана, продолжающееся удорожание нефти…
Нет, есть, конечно, хорошие события в нашем мире. Например, в Хьюстоне (куда я должен полететь в ближайшие месяцы) прошла международная школьная олимпиада по вопросам альтернативных источников энергии. Команда Казахстана заняла 2 место.
Почему-то я вспомнил, что в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» для организации внеочередной звёздной экспедиции всё человечество добровольно ограничило свои энергетические потребности. Все современные попытки лишь жалкое подобие.

Желание смотреть телевизор дальше не возникало, принялся читать «Новости космонавтики», на два крайних номера дома почти не было времени.
Знаете, а в нашей Солнечной системе столько всего интересного происходит: Messenger достиг Меркурия, New Horizons пролетел в прошлом году Юпитер и продолжает свой путь к Плутону. Роверы Spirit («Дух») и Opportunity («Возможность») зимуют на Марсе, Venus Express уже два года изучает «Утреннюю звезду» с орбиты искусственного спутника. И это далеко не всё. Ощущение, что там уже просто «не протолкнуться» и «всё откроют до нас». :)
Лишь осознание масштабов возвращает трезвую картинку.
И трудно не заметить тревожные звоночки из-за океана в виде космического бюджета США. Но не буду комментировать, читайте НК.

Вернёмся к моим ощущениям на полигоне. Я намеренно сильно ограничил себя в общении, как с нетрезвыми коллегами из «Энергии», так и с внешним миром. Старался зафиксировать свои чувства. Они были противоречивыми. Смотрел в окно на качающиеся от ветра ветви деревьев и на птичек, порхающих в листве. Подумал, что причина всего этого полигон и когда его закроют, останутся здесь развалины, полынь и суслики…

День 4

Праздник. День победы и выходной. Утром на мотовозе шумной толпой специалистов «Энергии» отправились в город Байконур. Правда, на военный парад мы не успели. Гуляли втроём: начальник Николай, бортдокументалист Ольга и я. Вся группа «Т» из ЦУП-М.
Вышли через городской парк к Сырдарье, что несёт свои мутные воды в умирающее Аральское море (озеро).
Байконур оправился после лихолетья 90-х, похорошел. Но не знаю, что ждёт его в будущем. Сейчас это наша история. Моя жизнь незримо связана с городом на берегу Сырдарьи. Здесь родина Менельмяулин (menelmiaulin) и Надежды (hope1972), здесь открывается дорога в небеса.
Мы не могли не попробовать местной кухни и не побывать на рынке. Мне предложили попробовать «Лагман» - вообще-то узбекское блюдо, что-то вроде густого супа с лапшой, овощами и мясом. К счастью для меня, он был не очень острым. :)
Вернувшись на мотовозе на «двойку», мы всё-таки решили погулять ещё. Попасть в музей на площадке оказалось неразрешимой проблемой. В ФКЦ развели бюрократию и установили свои порядки, заменив на полигоне военных.
Поэтому мы пошли в степь. Там полынь, норки грызунов и тысячи кузнечиков. Мне показали смотровую площадку, Гагаринский старт, пока ещё без «изделия».



Потом мы спустились в карьер, местную достопримечательность, уже порядочно загаженную мусором.
Выйдя дальше в степь, увидели огромную свалку… Раньше здесь стояла военная часть и всё было обнесено колючей проволокой, теперь много сотен метров завалено строительным мусором, ржавым металлом и пластиковыми бутылками.
Не знаю даже, смогут ли понять археологи будущего, что было в этой степи, после того, как наша цивилизация закончит свой век.

Вечером в своём номере пил прохладный кефир и размышлял о сути праздника Победы. К сожалению, многие люди не видят главного урока из того кровавого месива, что было в ХХ веке. Прав был генерал из анимэ «Крылья Хоннеамиз» (The Wings of Honneamise). Войны прошлого стали тем необходимым путём, что мог бы привести человечество к новому миру. Кровавая цена за прогресс заплачена, но, похоже, мы оказались неспособны воспользоваться плодами былых побед.

P.S. И теперь я думаю, изучить ли мне наследие хиппи или купить электрический «калаш» и пойти в команду по страйкболу.

День 5

Вновь поехали с Ольгой в город (на «десятку»). Дошли до гостиницы космонавтов. Там они живут и готовятся перед стартом «Союза» (как в прошедший апрель).
Мы шли среди деревьев по улице Королёва и я думал, как же чувствует себя человек, когда до старта осталось несколько дней, а тебе каждый день необходимо встречаться со специалистами, медиками, журналистами и начальством? Можно предположить, что многое зависит от характера, темперамента и других особенностей… Это непросто выдержать напряжение последних дней предполётной подготовки.

Вечер выдался пасмурным. Я сидел в номере и читал «Траекторию жизни» Константина Феоктистова. Взгляд изнутри на прошлое и будущее космонавтики. Есть о чём подумать. Главный вопрос: ЗАЧЕМ?

P.S. Прошла половина срока моего пребывания на космодроме.

День 6

С утра был в МИКе, но после обеда вернулся в гостиницу. Работа наша подходит к концу, осталось только проводить корабль на орбиту. В этот день прошла государственная комиссия, давшая добро на вывоз изделия на стартовый стол.
С ночи начал дуть сильный ветер. Ветка дерева то и дело стучала во внешнюю часть моего кондиционера, сделав сон очень беспокойным. Зато сновидений было очень много. На полигоне ни одна ночь не обходилась у меня без ярких снов.
Чтобы отвлечься, составлял список личного снаряжения на Белое море. Получилось внушительно. Мне написал доктор Ливси, подготовка к программе «Три кольца – ЭКО» выходит на финишную прямую. А я уже через месяц уезжаю на «Классику».

Три прошедших праздничных дня в Москве была моя сестра Наташа. И я должен был показывать ей город. Но вместо этого улетел на космодром…
Спасибо Юнике за помощь в организации поездки моей сестрёнки.

Дочитал мемуары Константина Феоктистова. Интересная книга. В свете своего «участия» в проекте МКС и размышлений о будущем человечества, приведу цитату:
«Жизнь прошла, но проблема орбитальных станций в целом так и осталась нерешённой. По существу это вопрос о жизни самого человека в новом мире, в который он проник, но не знает зачем и не видит, не понимает, что может непосредственно он в этом мире сделать, не оставаясь на уровне «дворника» или «сантехника». Разобраться в этом, экспериментировать и искать – задача следующего поколения».

День 7 (1-ый стартовый)



Рано утром пошли на вывоз. Успели вовремя на переезд. Ракету-носитель на платформе провезли мимо к старту. Зрителей было немного, десятка три. Оцепления не было, несколько милиционеров с автоматами в сопровождении и всё. Солдат теперь нет.
Немного позже мы с начальником поехали на старт. На построении расчёт был в синих куртках и фуражках. А мы, вольные птицы из ЦУПа, в свободной одежде. Из нашего высшего руководства был Николай Иванович Зеленщиков.
Мой начальник показал бункер, где сидит государственная комиссия в момент старта. Там было прохладно, а на улице пекло.
К ракете я смог подойти очень близко. Маленькая она. Наши называют её «Дюймовочкой» (была такая игрушка с лепестками в советское время).
Со старта с Николаем ушли пешком. В тот день впервые услышал, как свистят суслики. Хотя, скорее всего, просто до этого не понимал, что это они.
После обеда были на 254 площадке в МИКе. Забавно было слушать доклады стартового расчёта: «пятый», «десятый», «двадцатый», «тридцатый» и т.д.
Вечером с Олей ходили смотреть на ракету, но издали. Близко нас не подпустили бы.
Кстати, ночью её освещают прожекторами, как «новогоднюю ёлку».



Гуляли среди развалин воинской части. Наши специалисты сожалеют, что военные «ушли». С ними было лучше: они поддерживали порядок и чистоту, играли с гражданскими в футбол, при них работал бассейн.

В МИКе взял книжку Гарри Гаррисона про Билла, Героя Галактики. Помогло немного расслабить нервы. :)

День 8 (2-ой стартовый)

Даже не знаю, хватит ли у кого-то сил и времени дочитать моё незатейливое повествование до этих строк. Но если да, то я очень рад. Просто приятно, что мои мысли кому-то интересны.
В этот день мы с Ольгой пошли гулять на 113 площадку. Это небольшой городок, построенный под программу «Энергия-Буран» лет 20 назад. Гостиницы, гостиницы квартирного типа для работяг и инженеров, магазины, школа, спортивно-концертный комплекс, медсанчасть. Сейчас площадка больше напоминает Припять, про которую так часто пишет Аня (1ara_cr0ft) или другие заброшенные города, о которых мне рассказывала Nine (_ninelives_).
Мы долго шли через развалины с зияющими чернотой оконными проёмами. Но потом наткнулись на жилой дом и работающий продуктовый магазин.
Застеклённые окна, бельё, вывешенное на покрашенном балкончике и две кошки, нисколечко нас не испугавшиеся. Из динамика разносилась песня «Трава у дома». Идиллия в окружении мёртвых зданий и бесконечной степи.
Потом, ближе к железнодорожной платформе мы встретили ещё несколько работающих гостиниц. Здесь живут рабочие ЗЭМа РКК «Энергия». Площадку частично приспособили под персонал «Союзов» и «Прогрессов».


113 площадка (фото с сайта Анатолия Зака)

Ещё одно наблюдение. В одном месте мы наткнулись на тропу муравьёв, протяжённостью около 10 метров. Она вела от деревьев Карагач к муравейнику. Я заметил, что этот вид крупных муравьёв таскает «оперённые» семена карагача к себе. Параллельный мир.

Вечером 14-го ожидался самолёт из Москвы, поэтому меня уплотнили, переселив на 2-ой этаж к нетрезвому специалисту. Там на полигоне мало трезвых людей, особенно вечером. Но мы с ним были в разных комнатах номера, поэтому неудобства друг другу не доставляли.
Вот что удручало меня на полигоне – это очень дорогой роуминг. Дороже чем в Германии! Смс-ка стоила 30-40 центов.

Книгу о Билле, Герое Галактики я прочитал очень быстро. Порадовала меня ирония Гарри Гаррисона.
Эх, будет у меня этим летом приключений не меньше чем у Билла, правда, немного другого характера. :)

P.S. В этот день прошёл дикий туземный обряд по обливанию ракеты-носителя водой. Называется «освящение». Не участвовал.

День 9 (старт)

Утром последний раз ходили в МИК. Убрали компьютер в сейф, отрубили электричество и закрыли комнату. Но перед уходом успел начать читать первую часть «The Foundation» - «Установление» Айзека Азимова («Междуцарствие»). Вспомнил, что об этой серии книг мне рассказывала мама Кираны в 2005 году. Подумал, что надо будет прочитать при возможности. И ещё «Письмо к следующему поколению», опубликованное когда-то в «Тайм».
С детства люблю Азимова.

После обеда спал, набирался сил перед ночью и следующим суматошным днём. А небо всё сильнее и сильнее застилали облака, моросил дождь…

Периодически наблюдая, как «серый ветер» гоняет тучи за окном, читал «Новости космонавтики». Остановил своё внимание на биографиях членов экипажа STS-122 («Атлантис»). Честно, каждый раз берёт тоска. Я уже не «страдаю слепым патриотизмом», научившись верить фактам, а не пропаганде. Бесполезно рассуждать об утраченных возможностях, о судьбе...
С наступлением темноты из степи пришла гроза. Выключив свет, я сел на окно и долго смотрел, как сверкающие молнии освещают кромки туч. Вскоре, начали отчётливо доноситься раскаты грома. На подоконник упали первые капли вновь надвигающейся стихии…

Вышел на улицу под конец ливня. Гроза ушла в сторону. В темноте, шлёпая по лужам, пошли с Ольгой в сторону смотровой площадки. Нас опередила только милиция, правда, было их немного. Постепенно стали подъезжать люди на машинах, приехал автобус со школьниками. Стало довольно шумно. Кто-то фотографировал освещённую ракету на стартовом столе. Играла попсовая музыка.
До старта оставалось всё меньше и меньше времени, уже раскрылись фермы и «Дюймовочка» стала почти свободной.
Но тут отошла штанга и «включился свет». Вспыхнуло пламя, воздух прорезал грохот, было ощущение, что от ракеты расходятся лучи света, словно кто-то включил подсветку декораций. Через долгое мгновение ракета-носитель оторвалась от земли и ослепила мои глаза нестерпимым огнём. Я заморгал и отвернулся. Осмотрелся вокруг. Было светло, словно включили разом миллион жёлтых ламп накаливания.
Поднимаясь, ракета обдала нас вибрациями воздуха и рокотом. Да, звук был не такой, как у реактивных истребителей, практически не глушил (но это с 2-х километров). Истекая огнём, ракета ушла за слой облаков. Ещё какое-то время мы видели яркое пятно, потом всё «стихло»…
Машины и автобусы вереницей покидали площадку, а мы пошли в гостиницу.

P.S. «И, когда солнце взошло, как же просила, взять за собою тебя на вершину мира».

BRAZZAVILLE & MINERVA - The Clouds In Camarillo (вершина Мира)


День 10 (возвращение)

Улетели мы с аэродрома «Юбилейный», чартерным рейсом авиакомпании «Россия».
Через три часа сели во Внуково. До Королёва по МКАД ехали (ползли) те же три часа. После степи мегаполис вызвал поток мыслей, я вспомнил «Установление» (кто читал, тот поймёт). Королёв встретил «оглушающей» зеленью. Мой мозг долго привыкал к буйству этого цвета. Но кто это ценит?
На небе была растущая луна, как и там, на Байконуре.
Я вернулся. Впереди новые приключения.
Tags: Байконур, МКС, РКК «Энергия», космодром, космонавтика, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →