alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Зачем?


Сатурн – дальнее Внеземелье

«- Тут сомневаться можно только в самом себе. Не каждому хватит смелости надолго уйти в Дальнее Внеземелье. Мне, к примеру, там было бы… неуютно. В корабле месяцами… как в железной бочке. Окна и те не настоящие. Звёздно-чёрная жуть без конца и без края, искорки ненормально далёких миров, до которых ни на каких кораблях и за сто лет не добраться, и ты это лучше всех понимаешь… Мне ветер нужен, а не сквозняк вентиляции. Дождь, а не душ. Светлое небо, деревья, трава… Ну как, не отпала охота идти в межпланетку?
- Нет, командир».

Сергей Павлов «Лунная радуга»

Я обещал, что вернусь к мыслям, вызванным прочтением автобиографии Константина Феоктистова «Траектория жизни». Проектант наших космических кораблей и орбитальных станций отметил важную проблему, вставшую перед пилотируемой космонавтикой. Возник вопрос: ЗАЧЕМ?
Да, конечно, смотреть можно с разных сторон, кто-то говорит, что обязательно должна быть экономическая выгода, а её трудно оценить, кто-то напирает на то, что автоматические аппараты имеют большую научную ценность, чем могут обеспечить космонавты. На самом деле наши учёные не могут дать такую цель, которая потребовала организации пилотируемых экспедиций в глубокий космос. Безжизненные Луну, Марс, Венеру, Меркурий неплохо изучают АМС, сейчас сбор и передача информации стали куда более эффективными, чем в ХХ веке. Человек самое слабое звено в космических системах… Это правда. Защитить пилота/оператора от радиации, невесомости, обеспечить ему психологический комфорт и полноценную работу систем жизнеобеспечения не так-то просто. Есть мнение, что человек не приспособлен для Внеземелья. И если туда есть дорога, то существам нового типа: роботам, андроидам, киборгам…

Да, я согласен с тем, что человек приспособлен для жизни именно на Земле, более того для разных климатических зон. И те, чьи предки выйдут из колыбели (не вахтовым методом, а насовсем) будут другими.
Очевидно, что история может пойти разными путями, ровно как и закончиться. Да, завтра человеческая история может закончиться и начаться чья-то ещё. Либо не начаться.

Вы знаете, что я сторонник экспансии человечества на Марс и обустройства баз на Луне. Про Красную планету я писал не раз, придерживаясь мнения, что это необходимый рубеж, который ставит несколько целей и не сулит какой-то быстрой ощутимой отдачи.
В «глобальном смысле» Марс это не что иное, как репетиция первой межзвёздной экспедиции. Очень хорошо об этом написал Антон Первушин (apervushin) в своей книге, и наши мнения совпали. *я, кстати, всё ещё жду книгу про звёздные корабли*

В данный момент, понимая состояние российской космонавтики, я нахожусь на грани отчаяния. Образование, промышленность и наука находятся в системном кризисе (из этических соображений я замалчиваю многое из того, с чем сталкиваюсь в своей работе в ЦУП-М). И, вероятно, прав Кир (Дин), говоря, что близкие мне по духу люди не говорят на русском.

Смотрели на днях фильм ВВС «Космическая Одиссея», про межпланетное путешествие «Пегаса». Нам необходим подобный международный проект в ближайшем будущем. Совместная экспедиция людей и роботов. Продуманная, безопасная и максимально эффективная. Но пока это мечты…

Нужно понять, что нельзя решить проблемы с околокосмическим образованием, с кадрами, с идеями, с целями, пока не будут выполнены принципиальные действия. Их два:
- социальные и гражданские преобразования;
- общественное сознание.

1. Вы понимаете, что в ближайшее время наша космонавтика умрёт, если не будут решены два вопроса:
- любой космический специалист (астрономия, физика, медицина, проектирование, производство) должен получать не меньше чем клерк, журналист, юрист, чиновник среднего ранга, при этом должен быть конкурс, отбор действительно понимающих людей;
- этот специалист должен быть обеспечен служебным жильём (которое потом смог бы выкупить).
Только в этом случае современная молодёжь заинтересуется наукоёмкой космической отраслью. В данный момент это очень сложный вопрос. Но это тот случай, когда, если не дать больному лекарство – он умрёт.
Есть ощущение, что политики этого не понимают, а общество не хочет замечать. Хотя, сейчас даже если общество что-то замечает – толку нет. Но менять надо всё. Нянечки в яслях, учителя, врачи, милиционеры, преподаватели вузов, учёные должны быть обеспечены достойным уровнем жизни (и серьёзными требованиями к отбору), чтобы вырастить и воспитать новое поколение, которое заменит нас, детей эпохи перемен – уже бесполезных для космического прорыва...

2. Наше российское общество, в отличии, например, от американского, действительно потеряла чувство перспективы. Понятное дело, что когда несколько поколений выросло на таких сериалах, как, например, «Звёздный путь» (Star Trek), люди с детства учатся смотреть «вдаль».
И то, что «Звёздный путь» не прижился у нас, о многом говорит.
Я вижу один выход. Создать две группы: учёных и писателей-фантастов. И написать, первым концепцию развития нашей космонавтики и интегрирование её в мировую космонавтику, вторым серию фантастических романов для детей и взрослых, основанную на концепции учёных. Не той «желтизны», что обилует пышногрудыми красотками с бластерами и боевыми звездолётами на обложках, а чего-то доброго, светлого… либо печального и вдумчивого…

Именно они, профессионалы, должны ответить на вопрос: ЗАЧЕМ?

Лола, вот ты, я думаю, смогла бы написать книгу, прочитав которую, все домохозяйки поймут, что нам непременно нужно лететь на Марс, Сатурн, делать кольцо из энергетических установок с панелями солнечных батарей вокруг Земли, систему противоастероидной защиты и т.д. и т.п. :)
Хочешь изменить историю? ;)

«Две вещи наполняют душу всё новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает моё значение как животной твари…
Второй, напротив, возвышает мою ценность как мыслящего существа…»

Иммануил Кант

P.S. Кстати, на ресурсе «Лунная радуга» можно спросить, как дела у космонавтов (кандидатов) РКК «Энергия» наборов 2003 и 2006 годов.
P.P.S. Вы знаете, что американцы заключили с нами контракты на «Союзы» и космический туалет для МКС (АСУ), так вот, летом из журнала «Новости космонавтики» вы узнаете, какие проблемы у нас возникли, как с кораблями, так и с туалетом.
P.P.P.S. Есть и другие попытки найти путь в космос, например, конкурсы фонда Хайнлайна.
Tags: будущее, космонавтика, мысли, пилотируемая космонавтика, учёные, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments