alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Кулик-сорока – 2008

Как я уже писал, в марте этого года на конференции по туризму в Чупе (Карелия) я познакомился с Еленой Лебедевой-Хоофт (lenaswan). Эта встреча позволила нам (команде ЗБМ) присоединиться к научным исследованиям жизни птиц на Белом море.



Кулик-сорока уже много лет входит в научные интересы Елены, а в этом году близка к осуществлению мечта о подробном анкетировании местных жителей и туристов для регистрации гнездовий птицы.

Специально для этого с 20 мая 2008 по 20 августа работает блог, на котором можно прочитать много интересного о кулике-сороке, о методах изучения и о том, какую помощь можете оказать конкретно вы (там можно до конца июня скачать анкету-опросник), находясь этим летом в любом районе Белого моря.



Очень эффективным способом отслеживания перемещения и гнездования птиц является кольцевание. Елена использует специальные цветные пластиковые кольца, которые позволяют идентифицировать птицу по номеру, рассматривая на расстоянии в телескоп.

Соответственно, мы не можем упустить шанс присоединиться к столь интересным исследованиям. В предыдущие года команда и участники не раз наблюдали кулика-сороку (как и множество других видов птиц). Напротив нашего базового лагеря на Виченной Луде находится островок Крустик (который мы называем «Пикник»), где гнездятся птицы, в том числе парочка куликов-сорок. Во время экспедиций «Классики», и «Три кольца – ЭКО» мы обследуем Керетский архипелаг и соседние острова.

P.S. Завтра в 19.30 будет родительское собрание «Классики» в офисе «Коллекции приключений», но ещё в течении этой недели можно зарегистрироваться на программу (для школьников 13-18 лет). Отъезд на Белое море 14 июня, возвращение 3 июля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments