alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«В поисках «Полярной экспедиции»

«Если сильно захотеть, можно в космос полететь»
Любимая пословица Юли Супруненко

Во вторник (дневник датирован концом марта 2008 г) был на занятии в ЦПК (на одном из последних). Вначале была лекция по ручному управляемому спуску СА в атмосфере. Следом настала очередь практики по ручному сближению, причаливанию и стыковке транспортного пилотируемого корабля (ТПК) с РС МКС на тренажёре «Дон-Союз». Нас было 4 человека. По очереди мы садились (ложились) в командирское кресло и пробовали пристыковать корабль ручками управления движением и ориентацией (РУД и РУО). В этом случае у космонавта-пилота нет никаких данных, кроме собственных «субъективных впечатлений». Командир управляет по той картинке, что видит на визире пилота. Расстояние можно узнать только с помощью специальной сеточки, накладываемой на экран. Бортинженер по бортинструкции должен подсказывать командиру, сколько метров осталось до стыковочного узла.

В случае же, когда до МКС ещё далеко (несколько километров), а система автоматического сближения и стыковки «Курс» вышла из строя, бортинженер может переместиться в бытовой отсек и, используя лазерный дальномер (ЛДИ) и вычислитель (БВК-1), определить расстояние и скорость перемещения.
Мы тоже попробовали это делать в тренажёре БО. Как я понял, ЛДИ взят из военной техники и соответственно выглядит достаточно громоздко. Наша техника сильно устарела…
Опытный космонавт готовится много лет и не факт, что он полетит. Но это цена, которую необходимо заплатить за возможность быть Там.




В ЦПК в обеденный перерыв мы посмотрели фотовыставку работ Сергея Крикалёва «Живопись творца». Там были представлены фотографии Земли из космоса. Интересно.

А уже в среду вечером я, Манюня и Юля сели на мурманский поезд и поехали в Чупу. На Белое море.
В поезде было легко и спокойно.
- Мы уже привыкли, сказала Манюня. Ей удалось выспаться, впервые за много дней.
Я читал «Лунную радугу», радуясь предоставленной возможности:

«Вспыхнула надпись: «Высота 105 км, приготовиться к невесомости». Он расстегнул противоперегрузочный кокон соседнего кресла – Лилия мигом перебралась к нему на руки. Как и всегда после старта, она выглядела несколько ошеломлённой. Обхватив его шею ручонками, уткнулась в плечо.
- Не испугалась малышка?
- Н-нет…
- Молодец. Смотри, включили обзорный экран. Видишь, какие яркие звёзды…
Она посмотрела на звёзды, как смотрят дети на снег в разгул метели. Отвернулась, притихла. Загорелое личико стало спокойно-сосредочённым, веки слипались.
- Папа, ты завтра уедешь?
- Да, завтра… Ты не скучай без меня, ладно? Я постараюсь почаще встречаться с тобой на экране видеотектора.
Вдруг она встрепинулась, возбуждённая какой-то мыслью:
- Пап!..
- Ну?
- А можно, ты возьмёшь с собой и меня?
- Видишь ли, маленькая… Мама приедет и тебя не застанет. Получится нехорошо, ведь правда?
Она кивнула. Плотнее прижалась к плечу – слева, где сердце.
Отработав маршевый участок пути, двигатель смолк. Мгновения невесомости – иглолёт выбрался на вершину своей баллистической траектории и словно остановился. Повис в пространстве, усеянном глазами звёзд. Девочка спит, над её колыбелью склонилась Вселенная. Будь осторожна и ласкова, Звёздная Мать, у тебя на плече молодая звезда – твой ребёнок…»

Сергей Павлов «Лунная радуга», книга вторая «Мягкие зеркала»

Первой ночью за окном горели звёзды. Днём я видел снег. Сосны и снег. В памяти всплывали серые весенние мотивы Подмосковья. А мы возвращались в зиму.
Честно, тяжёлые размышления не остались в Москве, но я был рад, что смог уехать на несколько дней в Карелию в компании Манюни и Юли.

В 2 часа ночи (в пятницу) мы высадились на станции «Чупа». Мозг захлебнулся в эмоциях, когда я спрыгнул на заснеженную платформу. Вспышки воспоминаний с «Классики-2007» и с «Гамбита» сопровождали меня весь путь в посёлок на встретевшей нас машине. Разместили нас в старой одноэтажной совковой гостинице. Думается мне, многие мои знакомые с ужасом посмотрели бы на уровень сервиса, но нас это не волновало. «Беломорцы» спокойно относятся к комфорту. Уснуть сразу мне не удалось, мысли гулом отдавали в черепной коробке. Я был один в комнате. В темноте.

Утром я проснулся от шума снаружи. Вставать желания не было. В глазах чувствовалась резь. Потом пришла Манюня. Пришлось идти умываться.
За нами прислали провожатого, чтобы довести нашу группу (за ночь прибыли ещё гости) до местной поселковой школы, где мы зарегистрировались на конференцию «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье» (28-29 марта 2008 года).
Мне понравился раздаточный материал, подготовленный Всемирным фондом природы (WWF) совместно с бассейновым Советом Северо-Карельского побережья:
В. В. Халаман «Рыбы Северо-Карельского побережья»;
В. Б. Шкуринский «О минералах и приисках Северо-Карельского побережья»;
Ю. В. Краснов «В птичьем раю Беломорских шхер»;
Л. П. Флячинская «Растения и грибы Северо-Карельского побережья»;
Ю. С. Гринфельд, В. А. Спиридонов, А. Б. Цетлин, М. Ю. Чернак «Северо-Карельское побережье»;
Ю. Н. Рыбаков «Мореплавание в Чупинской губе Белого Моря»;
В. В. Халаман «Морские обитатели губы Чупа Белого моря»;
Ю. Ю. Ескин «Чупинский лесхоз».

Эти и другие материалы о Белом море можно найти на сайте WWF:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/russia/white_sea/

Конференцию проводила председатель бассейнового Совета Северо-Карельского побережья Лангуева Галина Анатольевна.
Я не буду подробно останавливаться на тематике и содержании докладов.
Гостей и выступающих можно было разделить на три категории.
1 – «Чиновники». Государственные и муниципальные служащие, за редким исключением не самые лучшие рассказчики, но именно они великолепно обрисовали пропасть законодательных проблем…
2 – «Эксперты». Работники туристических фирм. К которым относились и мы.
3 - «Биологи». Сотрудники биостанций и WWF. Мне они понравились больше всего (В. А. Спиридонов, А. Б. Цетлин и т.д.).

Выступление Манюни оживило зал. Оно было эмоциональным, при этом кратким и ёмким. На экране во время рассказа шли слайды из наших фотографий. Реакция зала разделилась на две категории. Первая – восторг от того, что мы организуем отдых детей, как я понял это болезненное место для местных жителей. Детей мало, но как-то интересно организовать им досуг летом крайне сложно (поэтому так положительно воспринимается наша «лицейская смена», где могут участвовать местные ребята). Вторая – негативная от некоторых представителей администрации или госслужб по причине не выполнении нами каких-то требований законодательства (например, республиканского лесного и т.д.). Но в целом отношение к работе команды «Золота Белого моря» хорошее, ибо наше занятие – активное воспитание детей, воспринимается, как нечто «святое», это не охота, вырубка лесов или захват территорий под коттеджи (чем занимаются многие другие организации). Тем более «биологи» хорошо о нас отозвались. :)

Там на конференции познакомились с Еленой Лебедевой-Хоофт (lenaswan). Здесь можно прочитать её отчёт о Чупе, а здесь о белухах.

Вечером мы гуляли по Чупе. Вышли к пристани, а потом ходили в гости к знакомым Манюни (она больше 2 месяцев была здесь в прошлом году).

Самым ярким моим впечатлением, да, наверное, не только моим, было живое полярное сияние. Именно живое. Мы стояли втроём на хрупкой пристани, а вокруг, над нами, вспыхивали перья зелёно-сиреневого цвета, змейкой извиваясь, рассеиваясь словно дым и появляясь словно из ниоткуда. Из космоса – странно знать это, там, на снегу, среди маленьких деревянных домиков, на берегу Белого моря.
Нельзя было удержаться от крика восторга! В это время ребята из «Полярной экспедиции» видели то же самое, только на острове Горелом. Манюня снимала это великолепие, но кадры не получались, к сожалению.
А вот так смотрится полярное сияние из космоса:


Фото NASA

Вернулись в гостиницу очень поздно. Утром вновь пошли в школу, уже собрав все вещи.
После последних докладов поехали в «Нереис» на экскурсию. Но если остальные должны были вернуться, то мы уже нет. На «корабле» мы должны были встретиться с «Полярной экспедицией».

Экскурсия подошла к концу. Все сидели за столом и пили чай. Я вернулся с крыши корабля, обдуваемой ветром. В кают-компании было непривычно светло. Я странно чувствовал себя, когда видел замёрзшее море, снег, сосны из уютного тепла «корабля».
Быть так рядом, но…
После «Гамбита» это место стало особенным для меня. Шлюзом между мирами. Столь разными…
И мы ждали тех, кто вернётся, не имея возможности выйти навстречу, туда, где снег и свобода. Мы говорили о том, что люди извне не понимают нас, считают, что Белое море нечто холодное и опасное. Наверное, это так, но для тех, кто не готов…



«Полярная экспедиция» вернулась неожиданно, хотя мы и ждали. Внезапно я обернулся и увидел огромного лохматого Андрея и улыбающегося Фроста. Они взлетели по лестнице, внеся некоторую сумятицу в ряды гостей с конференции. Но это были улыбки.
Манюня и Юля спустились вниз. Андрей, Фрост, Саша, доктор Ливси (Сергей Цыганов) и Дэн пахли дымом и сияли счастливыми лицами.
Подняв рюкзаки на второй этаж, ребята с нескрываемой радостью заняли сауну, заранее натопленную к их приходу из леса. Попрощавшись с участниками конференции, я присоединился к команде ЗБМ в парилке. Там произошёл первый сброс эмоций о «Полярной экспедиции», о тюленях, о планах на программу «Три кольца – ЭКО».
Потом в сауне нас сменили девушки.

Вечером был вкусный ужин, привычные тёмные окна, разговор о впечатлениях на Белом море. Мы были единственными гостями в «Нереис» этой ночью, поэтому спокойно расположились в кают-компании. Доктор Ливси и Андрей пели под гитару. Потом Манюня играла красивые, но немного грустные мелодии. В тот вечер она заплела двух новых «Машкиных дурачка»: Сашу и Андрея. Я слушал её игру. Вспоминал.
Там, у двери на ступеньках два месяца назад сидела Джордан. На секунду показалось, что сестрёнка где-то здесь, совсем рядом, стоит только спуститься по лестнице и позвать…

Я купил фирменную бейсболку «Нереис» для Марсика (к сожалению, в этом году она не попадёт на Белое море). Жёлтую, оранжевых к сожалению не было. Не забывать Белое море. Но разве его можно забыть?

Возвращение назад стало отдельным приключением, которое показало насколько внимательно нужно относиться ко всем этапам подготовки программы. К снаряжению, к билетам, к контролю времени и т.д.

Это большой опыт.

Фотоальбом «Полярной экспедиции».
Tags: Белое море, ЦПК, Чупа, космонавтика, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments