alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Картеш

Будучи очарованным дикой природой островов Кандалакшского залива Белого моря, я всё же не менее сильно полюбил «последний оплот цивилизации» в тех краях – биостанцию Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) на мысе Картеш.

Впервые на Биостанцию я попал ещё на «Классике-2008», тогда я познакомился с биологом Вячеславом Вячеславовичем Халаманом (отцом Вольхи). Потом ещё встречались на программе «Три кольца – ЭКО», когда мы проходили второе кольцо и стояли лагерем рядом с Картешем. Вячеслав провёл нам экскурсию по биостанции и по литорали. Да, уже много лет государство почти не выделяет денег на науку, но дело изучения природы Белого моря продолжается. Ведь оно живое… И я люблю его.
Каждый момент моего пребывания на биостанции связан только с положительными эмоциями, даже если я приезжал из-за проблем, например, для ремонта мотора или за бензином. Картеш стал для меня эталоном гостеприимства. Ведь биологи – бородатые и в очках – очень хорошие люди. :)


В. В. Халаман (фото найдено в Сети)

На «Легенде» была одна ночь, связанная с Картешем, она прошла очень интересно.
В день, когда Денис отправился на Серебряном драконе в Чупу, встречать свою жену, был сильный ветер. Мы шли вдвоём, за Андрониным я сел на нос, поскольку нас бросало на волнах и один раз едва не перевернуло. Это был не столь сильный шторм, но Денис "летел" на большой скорости, так как опаздывал к прибытию поезда. Наверное, я не переживал в своей жизни большей тряски… Я уже просто висел на обвязке, зажав её под локтём и упёршись ногой в противоположный борт, при этом постоянно двигался, амортизируя удары лодки, как во время езды рысью. Морские брызги хлестали по лицу, мышцы затекли от неудобного положения.
Легче стало только после входа в губу. Волны утихли, я сел на баллон. Тогда мы ещё не знали, что передний правый клапан просто выбило, пока нас швыряло на море. Но баллон ещё не спускал и в полном неведении мы дошли до «горелой» пристани.
Мы успели, почти минута в минуту. Валерий Борисович как раз подъехал на машине, чтобы забрать Дениса на станцию. Мы попрощались, я развернул лодку и на полном ходу пошёл до Картеша. Денис сказал, что этой ночью тёмные должны были штурмовать форт на Плоской Луде (о, сколько раз срывалось это событие!), также я должен был забрать Скрю, Леру (Вольху) и закупленный ранее (в Чупе) провиант с биостанции. Придя в 3 часа ночи на Картеш, я привязал моторку на плавучей пристани и пошёл по мосткам в темноте к домику Халаманов. Дверь была незапертая. Заглянув в «детскую», я увидел спящую Скрю на верхнем ярусе, на нижнем же была разобранная постель и никого… Охватив взглядом обстановку, увидел, что рюкзак Леры стоит ещё пустой. Внутри всё словно оборвалось, планы вновь рухнули, а я еле держался на ногах после очередных бессонных дней (ночей). С трудом разбудив Скрю, узнал, что она не знает где Лера, оставив её в покое, пошёл на кухню, заварить себе чай. Потом ещё…
Моей каше-молочной сестрёнки всё не было. Я вернулся в комнату и сел у стены в единственном свободном месте. Было темно. Безумно хотелось спать, но мозг лихорадочно работал. В те дни мы со Скрю разрывались от переплетения событий игры, необходимых действий по поставке продуктов, проблемы с билетами…
Открылась дверь. В тёмном проёме появилась тёмная Лера. Я с трудом поднял голову.
- Привет!
Сестрёнка вздрогнула, замерла, но потом ответила:
- Привет!
Как Лера потом рассказала, я был в том месте, где обычно спит собака, поэтому её немало напугало моё приветствие в темноте. :)
Они со Скрю накануне встали рано утром, чтобы поехать на корабле «Профессор Владимир Кузнецов» за продуктами в Чупу, поэтому легли спать в 7 вечера. Ночью Лера проснулась и пошла гулять на литораль (морской берег)…
Мне уже ничего не оставалось, как лечь спать. Лера просто положила на половину кровати покрывало и я свалился рядом с ней мёртвым сном (прямо в одежде) до 12-ти дня.
Это уже потом у меня случился шок от сдутого баллона, уже потом, решив очередную проблему, мы погрузили еду и я отвёз Вольху и Скрю на Виченную Луду… А затем мы с Костей совершили длительное пешее путешествие через весь Сидоров, чтобы принести кельтам меч воздуха. И было много других важных дел, но это уже другая история.


Моя каше-молочная сестра Вольха
Tags: Белое море, ЗБМ, Картеш
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments