alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
События тех суток врезались в мою память. Было заполночь. Мы с доктором вернулись с вершины, где сидел дежурный с радиостанцией. Решение о переброске было принято, было поздно что-то менять. Сергей выглядел раздражённым. Ночь полностью вступила в свои права, было холодно, шумел ветер, китайские колокольчики трезвонили, ощущая тревогу в базовом лагере.
Выпить горячего какао и идти в море, я застёгивал непослушными пальцами спасжилет, переговариваясь с доком не менее раздражённым, резким голосом. Ребята (Макс и Костя) не успели заснуть, как я поднял их из тёплых спальников.
У костра Манюня недовольно посмотрела в мои глаза:
- Не нравится мне твоё настроение – «мы все умрём», хочешь, я пойду?
- Нет! – ответил я слишком громко, натягивая на глаза капюшон.
Протест, страх, приступ нежности, предвкушение бударажущей опасности, замешанные на остатках инструкторской рассудительности – ядрёный коктейль мыслей для одной головы.
Глаза устало всматривались в темноту, туда, где волны. Море ждало нас…

Больше недели спустя. Тропинка вела нас к городу, вдали за деревьями шумели дети, кто-то громко смеялся. Но было спокойно. Пели сверчки. Вспомнилось, что на Белом море нет сверчков.
- Я впервые за долгое время просто читаю. Фантастику. Кира Булычёва.
- Заряжаешь «батарейки»?
- О, да. Мои ребята на Белом тоже говорили что-то о батарейках внутри меня… Скорее просто отдыхаю. Отвлекаюсь от реальности…

Вечером я зачитался. «Последняя война» и другие повести о приключениях доктора Вячеслава Павлыша, занимающие моё внимание последние дни. Такие чёткие аналогии на наш мир… Предупреждение.
Уснуть было трудно. Что я могу сделать, чтобы предотвратить неизбежное? Смогут ли это сделать другие люди?
В окне повис кусок сыра. Убывающий месяц. Я нащупал бинокль на столе, взял, покрутил настройку резкости. Щербатая половинка Луны. Приливы небольшие – автоматически подумал. Как там ребята? Манюня, Паша, Юни, Эра, Скрю?
Что делает лунная принцесса? Вопросы в космическую пустоту.
Мне будет сорок, когда мы вернёмся на Луну. Если вернёмся. Стоило выходить в космос, чтобы так бездарно заканчивать свою историю?

Время покажет…
Tags: Белое море, ЗБМ, Луна, беломорцы, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments