Намного важнее сама суть вопроса, поднимаемого «Киберпанком» - борьба личности и Системы. Меня несколько удивило то, что подобная тема серьёзно вошла в наши с Киром разговоры. Но потом я понял, Кир воплощение героя «Киберпанка» - его образ жизни, манера одеваться, его борьба с Системой… И если я мечтаю разрушить её ради неких абстрактных идеалов, то он просто борется за своё счастье, за право быть самим собой. За право быть Личностью.
На днях наткнулся на интересную статью Антона Первушина (
«Тот, кто хоть раз играл в классическую компьютерную игру «Цивилизация», помнит, что существует один-единственный стопроцентно надёжный и проверенный путь к победе – быстрее остальных игроков создать атомное оружие и межзвёздный корабль-ковчег, после чего устроить на Земле ядерный Армагеддон и улететь к Альфе Центавра. Подчёркнутая обречённость земной цивилизации никого не волнует – в конце концов, это всего лишь игра. Однако сама идея заставляет задуматься. И самый интересный вопрос, который возникает при игре в «Цивилизацию»: что же является реальным стимулом для движения человечества вперёд и неужели только антагонизм между различными культурами может привести всех нас к Золотому веку?..».
В статье, кроме всего прочего, рассказывается об усилении роли личности в воздействии на будущее человечества. Тема давно интересует меня.
Также автор, намекая на ту пропасть, в которую мы неудержимо движемся, рекомендовал ознакомиться с романом Ивана Антоновича Ефремова «Час Быка». И в заключении спросил:
«А прочитав, попытайтесь ответить на вопрос, почему жители планеты Торманс убили пришельцев с коммунистической Земли?..».