alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

МКС

Мы стояли на пешеходном мосту, рядом с площадью Европы. Вечер уже спустился на мегаполис, огни города горели яркими гирляндами, беспорядочными россыпями, стройными геометрическими линиями, блекло отражаясь в мутных водах Москвы-реки. Это смущало меня. Но там, в южной стороне, на тёмном небе всё-таки блестела одна единственная звезда (или планета?), и это вселяло надежду.
Я облокотился на перила, всматриваясь в небо. Компас на мосту сошёл с ума, но ошибки быть не могло. Мы ждали с волнением. На часах было уже 20:34.
- Смотри, там что-то летит, - Настя первая заметила станцию.
- Где?
- Там, над звездой!
Теперь и я увидел жёлто-оранжевую точку, ровно двигающуюся по небу с запада на восток.
Невольно рассмеялись. По очереди смотрели в бинокль. Точка была неправильной формы, угловатая, совсем не как звезда или спутник.
Я оглянулся на женщину с ребёнком, стоявшим рядом.
- Видите, вон там летит «звезда»? Это Международная космическая станция. :)

Пролёт МКС был быстротечным, как и всё в этом мире.
Мы сидели за столиком, и я говорил, показывая на эмблему основной экспедиции МКС-15:
- Соедини пальцы… Представь, что это Земля. Здесь Северный полюс, здесь Южный, вот тут плоскость экватора. Вот так «летает» МКС.
Я сделал несколько круговых движений.
- Но сама Земля в это время тоже вращается вокруг оси. Поэтому и получаются такие вот линии в меркаторской проекции. А эти точки: Москва (ЦУП-М в Подлипках) и Хьюстон (ЦУП-Х).
Мы улыбнулись друг другу. Я протянул эмблему.
- Это подарок.
- Наклею её на дневник.
И снова улыбки. Тёплые и простые…
Tags: МКС
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments