alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«Ракетная осень»

Всю прошедшую неделю в Москве проходила международная конференция «Системы жизнеобеспечения как средство освоения человеком дальнего космоса». Ещё весной я должен был готовить доклад по реальной эксплуатации СЖО на российском сегменте МКС, но в итоге его не подписал Зеленщиков.
Тем не менее, в программе конференции фигурировало моё имя. Я же был просто гостем в пятницу.
Накануне вечером я остановился у Саши (tigerofsiberia) и Вики, чтобы рано утром не толкаться в набитой электричке из Королёва. Мы говорили о последних новостях, о старте китайского космического корабля. Событий было (и будет) так много, что Саша использовал термин «Ракетная осень», по аналогии на рассказ Рэя Брэдбери «Ракетное лето 1999» из цикла «Марсианские хроники».
Саша дал мне полистать старый номер журнала «Новости космонавтики» (№9, 2000) с рассказом о создании и пуске служебного модуля (СМ) «Звезда», меня пробила ностальгия. Многие планы того времени оказались столь наивными. Смотря на это можно с определённостью сказать, что будущее непредсказуемо, но оно может быть таким, каким мы будем его делать.
Жаль, не успел поиграть с Алисой, она огорчилась, что я был так недолго.

Утром поехал в здание РАН на ст. метро «Ленинский проспект». Там в фантастических лабиринтах его коридоров и проходила конференция. Кроме меня, было ещё два человека из ЦУПа (мой начальник Орехов А. В. и Махнёва Е. Н.), а также целая группа разработчиков СЖО из РКК «Энергия» (отдел 057).
Сначала мы были в красном зале на секции «Комплексные биолого-технические системы жизнеобеспечения для лунных и марсианских баз», после обеда в бежевом зале, где был интересный доклад Петра Андрейчука (РКК «Энергия») о разработке и интеграции космического туалета (АСУ) в американский сегмент МКС. Работа была проведена в сжатые сроки (всего за 2 года), но это благодаря хорошим средствам по контракту с NASA (Боингом). Туалет будет доставлен на МКС в ноябре на шаттле (если дата старта вновь не сдвинется вправо). Вообще мне очень понравились утренние доклады американцев о перспективах их лунной базы и об эксперименте «Биосфера 2». Кстати, было заметно, как хорошо поставлена у них речь в отличие от большинства наших специалистов (в основном уже пожилых).

P.S. Ночью я поехал в Петербург.
Tags: ИМБП, РАН, СОЖ, будущее, космонавтика, наука, пилотируемая космонавтика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments