alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Культурная столица

Утром в субботу поезд привёз меня в Петербург. Ещё прежде, чем остановился вагон, я увидел Аню (1ara_cr0ft) в красной куртке.
Программа на выходные была обширна и интересна, непонятно было даже, как много мы успеем.
Первый наш пункт созрел у меня ещё год назад, в мае, когда моя жизнь была похожа на весеннюю реку, вскрываемую ото льда, когда река взрывается и несёт опасное месиво из шуги и льдин далеко-далеко...
Мы поехали в буддийский храм, что у станции метро «Старая деревня». Сзади это высокое здание напомнило мне древнюю тюрьму из мрачного серого камня, а с фасада всё наоборот было красиво и ярко раскрашено. На деревьях висели «грозди» то ли флажков, то ли платков с иероглифами. У Ани возник вопрос, меняют ли их и с какой регулярностью? (по какому поводу?)
Я остановился у небольшого сооружения, с красными «цилиндрами», которые можно было раскручивать. Андрей что-то говорил о них, но я не запомнил. И не смог ответить на вопросы Ани.
- Нет, не готов ты сегодня. Ничего не можешь рассказать.
- Мне бы кто-нибудь рассказал. Что это и зачем я здесь?


Фото Ани

Внутрь храма я пошёл один. Купил бахилы за 5 рублей и вошёл в большой зал. Справа и слева вдоль стены стояли скамеечки, везде висели яркие изображения, стояли какие-то странные предметы с россыпью мелких монет, в воздухе парил особый запах.
У дальней стены по центру сидела золотая фигура Будды. Горели свечи. Я медленно шёл, задумчиво осматривая всё вокруг. Думал о том, что люди могут исказить любую идею, любое учение…

Мы шли по набережной Невы и разговаривали. Когда Аня рассказывала о Белоруссии и своих планах на будущее, я чувствовал, как всё то, что бешено вращается в моей голове, пытаясь стать чем-то целым, вот-вот созреет для моего понимания следующего шага. И я чувствовал, что такие мысли могут разрушить всё моё представление о жизни, о целях… Я вспоминал золотую статую Будды, смотрел на людей вокруг, внутрь себя, на небо. Я думал о Пути…

Аня привела меня на борт крейсера «Авроры». Вход туда свободен. Я с удовольствием осмотрел крейсер, подробно прочитав о Цусимском сражении. Помню ту ассоциацию, что возникла у меня, когда я узнавал, как отчаянно дрались наши броненосцы с японцами – вдруг у меня перед глазами появилась картинка сражения мятежных кораблей и станции «Вавилон-5» с флотом Земного содружества (президента Кларка).

Вскоре мы встретились с Викой (siur). Втроём мы осмотрели Санкт-Петербург с высоты птичьего полёта с колоннады Исаакиевского собора. Нам очень повезло с погодой. Два дня (в отличие от Москвы) не было дождя, лишь немного поморосило утром на следующий день. А так, небо было голубым, а город красивым.
Вечером я с Аней поехал в Колпино.

Утром я один уехал в Петербург. Встретился с Кириллом Терентьевым.
Пошли гулять по городу, с целью посетить Зоологический музей.
Говорили о разном, в том числе и о «культурности Петербурга»:
- Не нравится? Вокзал там, Александр! :)

В Зоологическом музее мне понравилось, хотя он не столь «изящен», как Дарвиновский музей, но животных в нём значительно больше. Ещё раз возвращаясь к этическому восприятию чучел животных, скажу, что когда я увидел двух прекрасно сохранившихся амурских тигров, сделанных в XIX веке, у меня не осталось сомнений, что это нужно было делать. Да, возможно, что виртуальная реальность вытеснит музеи, но польза от них очевидна. Очевидна для моего мировоззрения. :)
Там я купил книгу В.Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы», рекомендованную мне Вячеславом Вячеславовичем Халаманом ещё летом на Картеше. Книга рассказывает о природе (биологии) человека, вводит в такую интересную науку, как «этология».

- И почему ты не учёный, Александр?
- Так получилось.

Кирилл совсем недавно был в командировке на границе с Финляндией. Выбирался один совсем в дикие места, где столкнулся с рысью и слышал совсем рядом волков. И теперь, мы смотрели на чучела этих животных, а он признавался в своих страхах и рассказывал о том, как готов был драться с ножом в руке до последнего. Не дело, конечно, ходить в лес одному, но это всё равно достойно уважения. Многие миллионы людей оказались бы совсем беззащитными там, их атрофированные инстинкты уже бесполезны наедине с дикой природой.
С удовольствием потом составлю компанию Кириллу в тех северо-западных чащобах.

Днём мы встретились с Аней, втроём пошли в планетарий. Рассказ о Галактике несколько разочаровал, особенно Аню, но я всё равно рад, что побывал там. Надеюсь, что когда всё-таки вернут в строй Московский планетарий, там ситуация будет другой.
В завершение столь насыщенных выходных мы посетили мемориал посвящённый блокаде Ленинграда в 40-х годах прошлого века (кажется «Разорванное кольцо»), там сейчас проводится выставка открыток тех тяжёлых военных лет. Меня приятно поражает то, что молодые люди из Ленинграда/Петербурга очень неплохо знают историю своего города и той войны, в отличие от москвичей и жителей других городов (особенно незанятых территорий).

Вечером мы были на территории Пулковской обсерватории, там, где когда-то работал Борис Стругацкий. Аня привела нас туда, где была сама десять лет тому назад. Почти всё осталось прежним, только ещё больше обветшало. Мы смотрели старенькие жилые и административные здания жёлтого цвета, неработающие радиотелескопы, ели с куста созревший шиповник.
Я вспомнил Крымскую обсерваторию, где был в 2006 году. Есть много схожего в них.
- Здесь своя Припять, - грустно сказала Аня.
«- Ну, хотя бы шиповник есть можно», - подумал я.

Потом мы расстались. Аня уехала в Колпино, а мы с Кириллом в центр.
Вечером мы ещё погуляли по ночному городу. Говорили о жизни, о мире. Во многом наши взгляды сходятся. Потом Кирилл проводил меня до вокзала, передал маленький подарок для Скрю, и я уехал в Москву.
Tags: Аня, Ленинград, Пулково, Санкт-Петербург, астрономия, биология, дружба, планетарий, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments