alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Миссия человека в космосе. В чём она?»

В журнале «Наука и жизнь» (№10, 2008) вышла очередная статья профессора В. Лебедева (лётчика-космонавта СССР). Я уже приводил его цитаты из журнала. Меня даже удивляет, с какой регулярностью он пишет, что человечество не готово к выходу в дальний космос. В этот раз он критикует эксперимент ИМБП «Марс-500». И говорит о сложности межпланетных полётов для человека:

«Там нет места просто исполнителям. Невозможно преодолеть океан на вёслах, если это не внутренняя потребность, как у Фёдора Конюхова или Алена Бомбара, которые доказали, что человек может не только в одиночку выживать в океане, но и преодолевать его. Таких примеров подвижничества, когда люди служили идее, которая стала их внутренней потребностью, в истории открытий немало. Но найти тех, кто способен идти на преодоление по убеждениям, а не по обстоятельствам, очень трудно, а без них полёт к другим планетам сведётся к обычному интересу посмотреть и отметиться, что там были. Тем более, риск такого полёта несопоставим даже с первым полётом человека в космос, в котором его активного участия не требовалось, так как все этапы были отработаны в автоматическом режиме с большой долей вероятности, вплоть до возвращения на Землю. Здесь же вся нагрузка ляжет на экипаж, так как придти ему на помощь и быстро среагировать с ним в поиске решений в непредвидимых ситуациях или повернуть назад невозможно. К тому же запасы оборудования, расходуемых материалов, топлива, воды, продуктов питания, кислорода ограничены, и их недостаток, порча или утечка могут привести к роковым последствиям.
В отношении экипажа неопределённостей не меньше. В случае заболеваний или психологического срыва, а ни то, ни другое исключить невозможно, придётся полагаться на удачу. В условиях, когда исход полёта и его научный выход проблематичны, тратить огромные ресурсы и усилия, по сути, это побег от решения земных проблем».

«Казалось бы, располагая многолетним опытом полётов на орбитальных станциях, можно опереться на него. Но в полётах у Земли комфортное состояние человека поддерживается положительными эмоциями от наблюдаемых картин за бортом, от общения в сеансах связи, ожидания грузовых кораблей, с которыми приходят письма, подарки, свежие продукты, отвечающие запросам членов экипажа. Экспедиции посещения меняют атмосферу будничной жизни впечатлениями от совместной работы. Даже год на орбите – это всё равно несопоставимо с теми условиями, в которых окажется экипаж межпланетного корабля, когда за бортом – застывшая картина чёрной бездны звёздного неба, на которой одна звезда, будет, как маяк, напоминать, где их дом. Однообразие визуальной картины и отрыв от привычной, богатой красками и разнообразием обстановки, меняющейся во времени поверхности Земли, будут угнетать членов экипажа. Как среагирует психика на вынужденную обречённость после ухода с земной орбиты, мобилизуется ли на преодоление трудностей, или заест тоска по дому, или сработает испуг, когда поймут, что возврата нет, кроме как через два-три года, а впереди – полная неизвестность»?

На самом деле я во многом согласен с Лебедевым в приведённых цитатах, но не полностью в остальной части статьи. Читайте, попробуйте понять, в чём разница наших позиций. Для себя я уже всё давно решил. Замкнутое пространство корабля и бесконечное звёздное небо, это то чего я так жду всю жизнь…

И понятны заключительные слова автора, просто посмотрите вокруг:

«Пока же в космос идём на ощупь и на каждом шагу можем оступиться. Осознаём ли мы ответственность как цивилизация за проникновение в этот мир? Готовы ли при существующей организации жизни на Земле к гармоничному вхождению туда, неся жизнь и разум, если ещё не доросли до бережного отношения к своему дому и до сих пор не можем ответить, как видим себя в дальнем космосе?»
Tags: Марс, Марс-500, будущее, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments