alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Конференция – завершение



В пятницу утром было заключительное пленарное заседание в здании ГОНТИ РКК «Энергия». Перед участниками выступил патриарх российской (советской) космонавтики Б. Е. Черток.
Речь его была очень эмоциональной. Черток посетовал, что «криминальные реформы» 90-х годов поставили в тяжёлое состояние нашу космонавтику. И теперь только мы (молодые) можем взять ответственность за будущее нашей страны и космонавтики. Я огляделся на наши «редкие ряды» и вздохнул.
- Это ваше дело, чёрт возьми! – прокричал в сердцах патриарх.
- «Нам кранты», – подумал я.
Далее Борис Евсеевич рассказал, чем же решил заняться в ближайшее время:
- Футурология дело безответственное. В последние дни своего существования я хочу заняться этим безответственным делом.
Краткую выдержку из своего доклада для Королёвских чтений (2009) он изложил нам.
Были слова патриарха и о Марсе. Черток против того, чтобы Россия в угоду политическим интересам «штурмовала Красную планету», сейчас правильнее, с его точки зрения, присоединиться к освоению Луны. После чего Андрей (из группы планирования ЦУП-М) сказал мне, показывая на мою бейсболку с надписью Mars:
- Пора менять. :)
Но это ещё не всё. Борис Евсеевич рассказал нам о плане Китая колонизировать Марс, чтобы, после гибели человечества на Земле, вернуться и продолжить многотысячную историю китайской цивилизации. Уже есть подробный опубликованный план (вот бы почитать) с интересными задумками.
Я даже был бы готов помочь им в этом… Если бы мог.

Затем началось награждение победителей, вручение премий, медалей, грамот, цветов и четырёхтомника Бориса Евсеевича Чертока. Этот праздник жизни, как я и думал, прошёл мимо меня. Но приятное было потом. В 15.00 наша секция собралась в голубом зале ЦУПа, и руководитель полётом Владимир Алексеевич Соловьёв наградил нас своими подарками за участие: большой фотографией МКС с именной подписью в рамочке и карманным персональным компьютером (органайзером) HP iPAQ 114.
- У меня у самого такой, - улыбнулся он.



И сразу после торжественной встречи мы вернулись к своей непосредственной работе – к управлению Международной космической станцией.

P.S. Конечно, космический грузовик «Прогресс М» №401 создал нам проблем. Мы теперь думаем, что будет с «Союзом ТМА» №701? Но пока его сдвинули вправо. Смотрел новый план, там многое сдвинули вправо, МИМ2 в том числе. Как я узнал, ЗЭМ уже на 4 месяца отстаёт от графика изготовления кораблей. Некому работать. Ведь «офисный планктон»* к станку не поставишь и за конструкторскую документацию/управление не посадишь.

*Прошу прощения за общепринятый в молодёжной среде ИТР термин.
Tags: МКС, Марс, РКК «Энергия», будущее, космонавтика, мысли, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments