Но сегодня я хотел написать несколько слов о командире экипажа МКС-18 Майкле Финке, которого у нас зовут не иначе, как Миша.
Майкл Финк (КЭ) (фото NASA)
«Майкл Финк приезжал в нашу страну ещё студентом с группой сверстников. Ребята встречались со студентами МАИ. Была организована встреча в музее НПО им. С. А. Лавочкина. Майкл в книге отзывов написал по-русски: «Будущий космонавт Майкл Финк». И расписался. Так что его юношеская мечта исполнилась. Полетел он уже во второй раз.
По признанию 41-летнего полковника ВВС США, о космосе он «начал мечтать ещё в 3 года, когда его соотечественники высадились на Луну». У американского астронавта финские корни, один из его родственников жил в Санкт-Петербурге, и он сам считает себя «русским космонавтом». «Я ничего не знаю о шаттлах, никогда на них не летал и не полечу, за что меня в США даже называют русским, к тому же я ни разу не выходил в космос в американских скафандрах EMU», - говорит он. Зато о российском корабле «Союз» и о скафандре «Орлан-М», в котором он выходил в космос четыре раза, Финк самого высокого мнения. «Это моё счастье – опять лететь на «Союзе» и работать в «Орлане», спасибо за это России», - сказал астронавт.
Финк рассказал, что у него был прекрасный учитель на орбите – командир МКС-9 Геннадий Падалка, которого астронавт считает «лучшим командиром в истории космонавтики». «Мне очень повезло – я летал вместе с Падалкой, который обладает огромным терпением, и он мне объяснял, как должен действовать командир экипажа».
Уроженец штата Пенсильвания, старший из 9 детей в семье, Финк окончил Массачусетский технологический институт как стипендиат Военно-воздушных сил США. Затем, уже в качестве лётчика-испытателя, освоил более 30 видов самолётов, налетав на них свыше 825 часов. Магистр аэронавтики и физики Майкл Финк в 1989 году проходил стажировку в Московском авиационном институте по программе обмена. После зачисления в 1996 году в отряд астронавтов NASA дублировал четвёртую и шестую экспедиции на МКС.
Свой первый полугодовой полёт в составе экспедиции МКС-9 он совершил в 2004 году и сразу стал рекордсменом среди астронавтов NASA по внекорабельной деятельности в российских скафандрах «Орлан-М».
Улетая в космос, Финк оставил на Земле жену-индианку Рениту, а также Луну, Звезду и Солнце – так переводятся с санскрита имена его сына и двух дочерей. Все «планетарное» семейство приехало на Байконур, чтобы проводить Майкла в орбитальную командировку.
Перед стартом, во время общения с прессой я спросил Майкла Финка, что он берёт с собой. Космонавтам разрешено брать не более полутора килограммов личных вещей.
- Электронные книги. Люблю научную фантастику. А ещё – записи матчей американского футбола».
«Российский космос» №11, 2008
А в №12 «Новостей космонавтики» более строгая биография содержала «бонусный» факт:
«Майкл Финк снялся в роли инженера [корабля] NX-01 в финальном эпизоде сериала Star Trek: Enterprise (эфир 13 мая 2005 г.)».