alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Орион

Я ждал этого почти два года – и оно случилось. В субботу утром мы с ефремовцами поехали в поселение Орион. Несколько раз я писал о терапевтическом сообществе «Китеж» и «Орион», где воспитывают приёмных детей со сложным прошлым. Прежде сам пополнял свои знания только с сайта и от ефремовцев.
Максим Аникеев пригласил нас через Андрея (a_konstant) на встречу с детьми из Китежа, место сбора – Орион.
Смогли поехать: сам Андрей с Мариной и маленьким Роськой, Ольга (violika), Михайлова Лариса Григорьевна (snovasf), Миша Калыгин и я.
На автобусе доехали до границ Московской и Калужской областей, там, у конца забора заброшенного пионерского лагеря «Горки», повернули направо. Около двух километров по скользкой и узкой автомобильной дороге и мы у проволочного забора с табличкой.



С другой стороны высоченный забор дачного посёлка, откуда иногда выезжали иномарки. Домики посёлка рассыпались на возвышении, на фоне леса уходящего вдоль. Мы цепочкой шли по девственному снегу, выпавшему за ночь. Орион выглядел заброшенно, на улице не было людей, следов, у гаража безжизненно стояли машины, засыпанные снегом. Но, подойдя ближе, я заметил дымок (как оказалось, над столовой), свет в одном окошке и кошку с ошейником, которая стала проситься в красивый многоугольный домик. Там мы встретили Дмитрия Морозова и Юлю (почему-то с ноутбуком в руках).

Мы оставили свои вещи, немножко отдохнули с пути и пошли смотреть школу, а потом обедать в столовую. В общине все завтракают, обедают и ужинают вместе. Вот там, где разливали вкусный суп, Орион «ожил» - я увидел детей и взрослых, которые неспешно собирались на трапезу. Пообедав, мы приступили к хозяйственной работе, я, Андрей и Миша пошли в семейный домик Антона и Кати, где на втором этаже несколько часов конопатили бревенчатые стены. Я первый раз делал это (хотя всплыли какие-то детские воспоминания из деревни) – забивал паклю между брёвнами для утепления. Немного наловчился и дело пошло. Так и трудились втроём, разговаривая на всевозможные «высокие темы».

Вечером приехали из Китежа Максим Аникеев и Сергей Хлопенов – мы закончили работу и вместе попили чай с пирожками, обсуждая планы на эти дни. Затем уже собрались почти все в школе – поговорили о «Китеже» и о планах на воскресенье. Скажу важное – оказалось, что те принципы, которых учатся придерживаться взрослые (учителя) Китежа и Ориона, оказались очень схожими с принципами команды инструкторов ЗБМ в 2007-2008 гг.
Это заставило меня улыбнуться и даже спокойно принять вопрос:
- Почему же тогда ты остаёшься жить в этом техногенном мире?
Но не время было разговаривать о Цене.
После ужина мы с Мишей пошли в гости к Кате и Антону, пить чай, оказалось, что у них с Мишей много совместных интересов – в первую очередь экопоселения.
Интересно, что тема в России не очень простая. Но этот вечер просто пронёс меня по тем разговорам, ситуациям, новым знаниям – всему тому, что было в моей жизни в крайние два года. Кир, если читаешь, твои слова я тоже вспоминал – помнишь про «изолированные сообщества»?
Позже почти все взрослые собрались на втором этаже у Маши. Пели песни под гитару, разговаривали, пили чай.
Потом я ушёл спать.

В воскресенье в 9.00 начался завтрак. А к 10.00 мы были готовы говорить с детьми, точнее рассказывать им много интересного. На первом этаже школы поставили стулья, экран и ноутбук с проигрывателем. С аппаратурой помогал Марат – студент-волонтёр из Москвы.
Вначале я рассказал о сериале «Звёздный путь» (Star Trek): показывая на слайдах кадры из всех пяти сериалов (TOS, TNG, DS9, VOY, Enterprise).
Специально для детей я был одет в форму офицера Звёздного флота (инженерной службы). Мой рассказ дополняла Лариса Григорьевна. А Максим Аникеев задавал вопросы мне и ребятам. В конце я подарил ребятам стопку дисков почти со всем сериалом (спасибо за запись Николаю Короте (g_kar), а за презентации спасибо Ане (_ninelives_)) – ведь говорить бессмысленно, если ты ничего не смотрел.

После перерыва Миша рассказал детям о своих походах на Алтай, в Крым и в Карелию. А Андрей Константинов поведал о становлении Ефремова как моряка, учёного, писателя. Ивана Антонович в детстве сам был в положении сироты – при живых родителях.



Ещё раз мы разошлись на перерыв, а дальше я рассказывал о строительстве на орбите Земли Международной космической станции. Дети и взрослые очень живо восприняли мои слова, а я намного лучше понял, о чём и как нужно рассказать в следующий раз. :)



Также я поведал о журнале «Новости космонавтики», подарил январский номер и два плаката с экипажами МКС-17 и МКС-18, чтобы их повесили на стенах школьных классов.
Лариса Григорьевна подарила детям подборку журнала «Сверхновая».
- Как жаль, что вы приехали всего на два дня.
Да, время пролетело быстро, не смотря на то, что течёт оно в Орионе иначе, чем в Москве. Мы все вместе пообедали и стали собираться в дорогу. Но я ещё вернусь. Обязательно.
Дмитрий Морозов подарил нам свои книги, в том числе «Поколение Китеж», о них я ещё расскажу.

P.S. Видео из «Ориона» на «Ноогене».
Tags: Орион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments