alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Пилотируемая космонавтика - разное

Я уже писал о конкурсе по дизайну космического корабля, который проводил отряд космонавтов РКК «Энергия» (пытался проводить). И говорил, что он почти не имеет смысла – трудно что-то предложить в существующих рамках.
Эти работы должны проводиться на профессиональном уровне, например, в газете USA UPDATE рассказывалось о подробных исследованиях эргономики внутреннего устройства корабля «Орион» и оценки рисков для астронавтов при внутрикорабельной деятельности (ВнуКД). На фотографиях испытатели, облеплённые датчиками, находились внутри макета для идентификации возможных опасностей при работе с приборами корабля в невесомости. Грубо говоря, неприятно удариться об острый угол – тем более раны в невесомости заживают очень плохо. Не менее важно иметь возможность и работать, и жить: в этом смысле отдельный бытовой отсек в корабле «Союз» выгодно отличал наш корабль от американских «капсул» «Меркурий», «Джемини» и даже от «Аполлона».

У американских астронавтов есть своя награда: Silver Snoopy – «Серебряный Снупи» - значок с космическим пёсиком, который (которые) они берут с собой в полёт на орбиту, а по возвращении награждают нескольких специалистов, которые обеспечивали миссию на Земле. Мне кажется - это очень важно, жаль у нас нет такого (в России).

На крайнем «скрипте» по тренировке встретил в коридоре командира шаттла «Дискавери» (Discovery) Ли Джозефа «Бру» Аршамбо. Старт очередной раз сдвинули вправо – уже не раньше 22 февраля. Поэтому астронавты пока ещё в Хьюстоне.

P.S. До запуска транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-66» (в степях Казахстана) остались считанные часы.
Tags: пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments