alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Восемь фактов обо мне

Флешмоб от Ани (1ara_cr0ft)

1. Выбор профессии: с 7 до 9 лет я хотел стать комбаньером, воспитанный на культе хлеба – пшеница росла уже в 15 минутах ходьбы от моего дома (окраина города) – в памяти страшной пылью и шумом стоит пора жатвы.
Но в 9 лет я решил стать космонавтом – понимая всю безнадёжность этой мечты – маленький и болезненный, я всё-таки пошёл по этому сложному пути в стрёмное время перемен. В итоге за 20 лет я получил высшее техническое образование, переехал из Пензы в подмосковный Королёв, стал работать инженером в РКК «Энергия», в ЦУП-М, побывал в связи со своей деятельностью в Центре подготовки космонавтов, в Институте медико-биологических проблем, на космодроме Байконур, в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне (ЦУП-Х).
Сейчас я осознаю всю сложность своего положения: низкий социальный статус инженера, подорвавший здоровье во время работы на ЗЭМе, множество сопутствующих проблем – в которые я всегда предпочитал не вдаваться.
Вероятно, наступивший 2009 год внесёт некоторую ясность в моё крайне туманное положение в этом мире.

2. В детстве меня воспитали книги. Выбор своего жизненного пути я сделал, основываясь на мыслях великих фантастов. Когда я уезжал из Пензы – никто не понимал, зачем я это делаю и кто меня на это надоумил... Наверное, это было самым сложным – мне не с кем было посоветоваться, не с кем поделиться своими мыслями и желаниями. Меня просто не понимали. Мои «собеседники» в своём большинстве тогда уже стали прахом. Сейчас, особенно «молодым», это сложно понять – но я помню, что такое информационный вакуум – когда о космонавтике пишет центральная пресса и говорит телевидение – но узнать что и как просто невозможно – например, о существовании РКК «Энергия» в моём родном городе никто не знал. И я не знал...
Теперь есть Сеть – но представьте, что в моём городе она стала доступна (через медленные телефонные модемы), когда мне было 20 лет (!).

3. Мне приходится мириться с тем, что в техническом плане (ИТ) я сильно уступаю более молодому поколению и даже своим сверстникам в Москве. Свой диплом я на половину писал вручную (все чертежи были от руки). Свой первый ноутбук я купил в 23 года. На ЗЭМе я только на 3 год работы получил доступ к плохенькому компьютеру. Техпроцессы мы писали вручную чернилами на кальке, будучи мастером, я считал зарплату рабочим арифметическим калькулятором...
Так мы делали космическую технику...
Попав в ЦУП-М, я увидел много устаревших компьютеров, ровесников запущенной в 1998 году МКС – всего за год зрение у меня упало на 1, от постоянной работы за старыми мониторами – лишь сейчас планово нам заменили вычислительную технику и дисплеи.
И мне не у кого было учиться – я сразу оказался в компьютере подкованнее моих пожилых коллег.

4. Воспитанный на книгах – я выбрал самый подходящий для себя мир – мир «Полдня». В противовес ему поставив мир «Хищных вещей века».
Сейчас много разговоров на эту тему, и часто звучат слова:
- Мира «Полдня» нет, не было и никогда не будет.
Это больно – потому что, этот мир внутри меня. И возникает коллизия: я и есть часть мира «Полдня» или я только хочу так думать, создав свою «уютную иллюзию».
Здесь возникают проблемы в отношениях с людьми: для меня важно делать то, что нужно человечеству в рамках моего понимания: поэтому я занимаюсь космонавтикой, поэтому я пошёл работать на космический завод, а не в коммерческую фирму, куда меня звали школьные приятели.
А люди... Люди вокруг делали свои выводы о моих поступках:
- пошёл работать в «Энергию» - значит, решил отсидеться от армии;
*меня долго оформляли на «Энергию» и могли призвать – но мне повезло, офицеров моей специальности тогда было достаточно*
- даёт донорскую кровь – значит, хочет много отгулов, не хочет работать;
*половина моих отгулов пропала по производственной необходимости на заводе, где некому было работать – в день дачи крови я возвращался на участок и продолжал трудиться*
- пишет пафосные посты в дневнике о возможности другой жизни – значит, преследует свои корыстные цели;
*в эти моменты я с тёплой улыбкой вспоминаю уроки Сида для «кельтов», который говорил, что слова порой бывают сильнее любого оружия*
- хочет стать космонавтом – значит, хочет получить звезду героя, льготы, деньги, стать элитой;
*о том, как низко упал статус космонавта в России я уже писал*
- хочет, чтобы его племянники и дети стали «космонавтами» - как, он хочет лишить их свободы выбора, ведь они сами решили бы стать чиновниками, клерками и стоматологами!
*я не буду перечислять остальные «основные» профессии – и я не хочу никого обижать – дело не в профессиях, дело в соотношении оных*

Можно продолжать долго...

5. У меня не складываются отношения с женщинами. Однако, причина не в наличии комплексов или в других сексуальных предпочтениях – скорее это плата за моё мировоззрение и Мечту.
Трезво оглянувшись назад, я понимаю, что если бы остался в Пензе, то уже давно бы женился и воспитывал бы сейчас двух ребятишек. В 17 лет я купил толстую книгу – энциклопедию для родителей, а в 24 подарил её брату, когда должен был придти в наш свет мой первый племянник Мак Сим.
Сейчас у меня нет возможности содержать семью, как бы мне не хотелось... А я не вижу других вариантов для отношений теперь – слишком много боли осталось позади. И нет той, гармоничной и понимающей...
Я трансформировал своё понимание любви – даря девушкам бескорыстную дружбу, которой им так не хватает в нашем мире.

6. Я очень люблю детей. И меня не касаются всякие сальные шуточки по этому поводу. С 2005 года я начал дополнительно работать в сфере активного детского досуга в «Коллекции приключений» - насколько мне позволяли отпуска на основной работе. То есть у меня не было с той поры полных личных отпусков – максимальное количество времени я проводил на природе с детьми/подростками (в Подмосковье, в Крыму, в Астраханской области и на Белом море).
В начале мне было трудно – заслужить авторитет у детей очень сложно – и даже сейчас я не полностью доволен результатом, благодаря Сети я вижу в какие сложные внешние и внутренние условия попадают ребята, и почти ничего не могу сделать...
У меня в голове постоянно кружится один американский фильм про службу «старший брат» - когда в случае проблем с младшим школьником к нему на помощь приходил старший подросток – стажёр специальной социальной службы, которому довериться намного легче, чем взрослому – тем более в случае проблем с родителями или сверстниками. Это созвучно принципу, заложенному в школах Земли в «Туманности Андромеды» И.А. Ефремова. Но это мечта – в наших условиях не более реальная, чем пилотируемый полёт на Марс.
И, тем не менее, это принципиальные задачи для человечества – развитие образования и воспитания, что приведёт к чёткому очертанию пути человечества – в дальний космос через Марс. На меня обычно сразу же обрушивается волна критики (по поводу путей человечества), но теперь я могу отослать критиков к Антону Первушину (apervushin). Тела создателей моего мировоззрения истлели (не все, к счастью), а он живой. :)

7. В моей жизни существует один абсолютизированный мною страх – страх одиночества. Холодного одиночества перед Вселенной, одиночества в толпе, духовного одиночества. Да, смерть это тоже очень страшно – но смерть это конец всего и всему – а с одиночеством нужно жить. У нас принято говорить, что друзей не бывает много – в нашем мире это так, но я могу представить (вот богатая фантазия, скажет кто-то) мир, в котором понятие «друг» потеряет смысл – поскольку «их будет много» - нет, это не муравейник. Но это утопия, ещё большая чем «Полдень». А я космополит и утопист. Я изнываю от одиночества – сколько бы встреч у меня не было, сколько бы времени я не провёл в Сети...

8. Мой лучший друг Кир (прости меня за такой эпитет – но ты всё равно не читаешь...) мечтал стать космонавтом. Когда мы встретились с подобной мечтой на съёмках «Суеты вокруг колец – 3», удивлению нашему не было границ. Вероятность совпадения во времени и в пространстве была не больше чем у «Паруса» и «Тантры» в «Туманности Андромеды».
Потом он отказался от своей мечты о космосе – потому что захотел стать самим собой. Но это ещё большая Мечта – ни он, ни я не выбрали простые Пути...
А я понял для себя, что любовь это не просто стремление заполучить подругу в постель и на кухню, а любовь к космосу это не жажда полёта, славы и золотой звезды. Но я ещё только в самом начале пути – в поиске своего предназначения…

Как тебе такой ответ, Аня? :)
Продолжать флешмоб я не буду.
Tags: Аня, жизнь, я
Subscribe

  • Не судьба

    Врезалось в мозг рассуждение из ленты о внезапной запоздалой мысли о том, могла ли в «Солярисе» Хари забеременеть от Криса? Мне это точно не…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправному горю. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments