alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Библиотека

Утро началось с подъёма в 4:15. Ранняя тренировка в ЦУП-Х.
Прохладный утренний воздух бодрит.
Здесь, в Америке, нет никаких причин для того, чтобы отвлечься от моих «обычных мыслей». Не умею я расслабляться. :)
Татьяна Низельник записалась в местную публичную библиотеку, я тоже хожу туда за компанию. Беру полистать дома какую-нибудь книгу.
Библиотека производит очень позитивное впечатление. Там уютно, просторно, первый этаж занимают в основном детские книги, второй - взрослые. Есть, где посидеть с книгой или ноутбуком, есть компьютеры, подключённые к Сети. Пользование библиотекой бесплатное, живёт она за счёт добровольных пожертвований.
В связи с этим хочу сказать две мысли:
1. Мы с Татьяной в основном смотрим детские книги, соответствующие нашему уровню английского языка, так вот, меня поражает разнообразие книг. Я не берусь судить об образовательных и художественных книгах – их очень много. Но я обратил внимание на биографии. Дети района Хьюстона Clear Lake могут прочитать описание жизни Владимира Ильича Ленина, Юрия Алексеевича Гагарина, Фиделя Кастро, Марии Кюри, других интересных личностей: астронавтов, учёных, конструкторов, изобретателей, музыкантов, писателей, военных, политиков и бизнесменов.
Разговаривая со своими детьми-участниками и даже со взрослыми людьми, я узнаю, что у них нет чётких целей, нет Мечты. Мне кажется, что формирование оных невозможно без осмысления опыта предыдущих поколений с детства. А много ли вы видели биографий великих людей изданных для детей в России? Наши дети смотрят телевизор и играют в компьютерные игры, как же они замотивируются создать новую компьютерную операционную систему, совершить революцию в вычислительной технике, написать серьёзную фантастику, построить звездолёт, вывести новые физические законы, которые откроют нам путь к звёздам?...
Знаете, мне кажется, что если ребёнок прочитал биографию Марии Кюри и её дочери Ирен Жолио-Кюри – для него будет естественно несколько моментов:
- то, что наука это интересно,
- то, что женщины могут заниматься наукой,
- то, что иногда стремление вперёд требует жертв,
- то, что есть такая болезнь – лейкемия.

И когда этот ребёнок вырастет, для него естественно будет помогать спасать других детей от рака крови, естественно поддержать «Марш за мир» - против распространения ядерного оружия. Детские эмоции и переживания идут с нами всю жизнь...

Я знаю, что вы не читали биографию Марии Кюри, я тоже её не читал. И теперь лишь остаётся обратить свой взор на классиков.

2. Не бывает незаслуженного благополучия – когда рушился Советский Союз, все хотели перемен, большинство хотело жить как в США или в Западной Европе, но, сломав старую систему, никто толком не захотел строить новую, которая подразумевает собственное изменение (результат вы знаете). Всё хорошее, что есть в США, заслужено борьбой людей: борьбой за права «чёрных», борьбой за права профсоюзов – и были жертвы. Борьбы не бывает без жертв. И если борьба прекратится – США наступит конец.
Борьба требует активности, гражданского общества, поэтому в США столько волонтёров, многие библиотеки, бесплатные парки, больницы, памятники культуры создаются на пожертвования частных лиц. Люди мечтают и идут к своей мечте. Хотите на Марс – пожалуйста, мечтаете о звёздах – пожалуйста.
Tags: Хьюстон, библиотеки, женщины, книги, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments