alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Бог как иллюзия»

— Бригада, вперед!
Разве дрогнут ряды?
Солдаты еще не видят беды,
Что этот приказ повлечет.
Не их это дело — возражать,
Не их это дело — рассуждать,
Их дело сражаться и умирать.
В Смерти долину скачут все шестьсот.

Алфред Теннисон, «Атака легкой бригады»




«Бог как иллюзия». Глава из книги.
Ричард Докинз

Я не ставлю своей целью сделать тебя атеистом – моя цель помочь тебе преодолеть хоть толику тех испытаний, что ждут тебя впереди, в момент познания мира, нашего общества и его «тайных законов». Я лишь стараюсь дополнить уже столь богатую картину мира, что вижу в твоих юных пытливых глазах. И у меня нет причин сомневаться, что гуманизм отнюдь не прерогатива человека религиозного, верующего в «сверхразум», ибо это может привести к ошибке в оценке ситуации…

Выбор ты сделаешь сама – сегодня, завтра, в момент заката человечества…

Я сам окончательно определился только в 20 лет, после курса философии - когда разложил все догадки и сомнения по полочкам, тогда я понял всю важность образования для формирования научного мировоззрения.

Но я оставляю за собой право апеллировать к разуму, вспоминая многочисленные примеры из истории и жизни:

«Тем не менее, в конечном итоге гелиоцентризм был оставлен греками. Главной причиной может быть общий кризис науки, начавшийся после II века до н. э. На место астрономии заступает астрология. В философии доминирует мистицизм или откровенный религиозный догматизм: стоицизм, позднее неопифагореизм и неоплатонизм. С другой стороны, те немногие философские школы, которые в целом исповедуют рационализм (эпикурейцы, скептики), имеют одну общую черту: неверие в возможность познания природы. Так, эпикурейцы даже после Аристотеля и Аристарха считали невозможным определить истинную причину фаз Луны и считали Землю плоской. В такой атмосфере религиозные обвинения наподобие тех, что были предъявлены Аристарху, могли привести к тому, что астрономы и физики, даже если и были сторонниками гелиоцентризма, старались воздерживаться от публичного обнародования своих взглядов, что и могло в конечном итоге привести к их забвению».

«Гелиоцентрическая система мира», Википедия.
Tags: атеизм, диалектика, научное мировоззрение
Subscribe

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Альянс - На заре (1987)

    This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1742558.html. Please comment there using OpenID.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments