alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Смена

Субботнее утро началось с привычной футбольной игры. Андрей Кабаков очередной раз забрал меня, Андрея Огарёва, Вадима и Петра из гостиницы. А на поле мы встретились с американскими коллегами из ЦУП-Х Космического центра Джонсона. В этот раз было аж три девушки: Корел, а также Валери из «авионикс», которая привезла на игру свою сестру из Чикаго. Конечно же, девушки не были болельщицами, они играли наравне с мужчинами, может быть, получалось у них немного хуже, но они старались. Мне даже подумалось, жаль Карла не играет с нами в футбол, а так у нас совсем не получается пересечений в Хьюстоне.
Вернувшись с товарищеского футбольного матча, я спрятался от жаркого весеннего солнца в номере, включившись через Скайп во встречу ефремовцев в Москве. В этот раз они собрались у Ани и говорили о состоянии психологической науки, психологическом образовании и практики в России, а также о предстоящих Первых ефремовских чтениях в Москве.
Потом общался с Марсиком – они купили веб-камеру и у компьютера собралась вся семья: Маша, Ярослав и маленький Емельян. Они мне ещё кота показывали всё время. :)
Я уже писал, что сейчас во время совместной работы шаттла «Дискавери» (STS-119) и Международной космической станции (МКС) РРГУ работает круглые сутки (в обычное время днём и ночью).
В этот раз мне выдалось быть в вечернюю смену, с 16.00 до 23.00.
Не смотря на жаркую погоду на улице (76 по Фаренгейту), в ЦУП-Х всегда прохладно, поэтому неудивительно звучала фраза Марины:
- Пойду, погреюсь на улицу.
Лично меня устраивала прохлада нашей большой комнаты, хотя я ещё немного покашливал. К вечеру стало тянуть в сон – всё-таки не удаётся выспаться, как СРП, начал спать днём, после работы. Стал пить кофе со сливками (обычно я его не пью), попеременно с привезённым из России зелёным чаем.
Здесь в ЦУП-Х всё намного лучше приспособлено для людей. Например, есть множество автоматов с напитками и едой (конечно, если опустить их зачастую очевидную вредность). Можно брать кофе и чай с общего стола в коридоре «на честность», то есть бросаешь в общую копилку 15 центов за кофе или 10 за чай. Если нет мелочи в кармане сейчас, можешь доложить потом.

Мне очень нравиться оформление ЦУП-Х. В коридорах 30 корпуса висят фотографии МКС, космические картины, слоганы, эмблемы экспедиций, исторические космические фотографии. И сделано это для сотрудников – туристов здесь почти не водят. Просто приятно иногда подумать о том, чем ты занимаешься. Вспомнить, порадоваться. В московском ЦУПе этого часто не хватает.
В этот день американцы провели очередной ВКД снаружи станции по программе шаттла. Строительство и дооснащение станции подходит к концу. Правда, в сложившейся ситуации не до конца ясны перспективы. Конечно, нужно надеяться на будущее – но я всё ещё считаю, что участие в МКС это последний космический пилотируемый проект России в том состоянии, в котором она сейчас находится. Дальше всё в руках даже не детей, а внуков…
Tags: МКС, Хьюстон, ЦУП-Х, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments