alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Ответы на вопросы elpervushina

Ответы на вопросы elpervushina:

1) Книги, которые повлияли на твою жизнь (кроме Антоновых :))?
2) Что в поведении детей может заставить тебя выйти из себя?
3) Были ли случаи, когда ты попадал в непредвиденную неприятную ситуацию и с блеском выходил из нее?
4) Место, где ты чувствуешь себя, как дома?

1. Книги Антона Первушина (apervushin) на меня уже не влияли, а просто легли в благодатную почву, всё произошло намного раньше. :)
Вспоминая детство, скажу, что это три книги: «Тайна заброшенного замка» Александра Мелентьевича Волкова (которую дописывал художник, не помню его имени), «Незнайка на Луне» Николая Николаевича Носова, «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова – они сформировали меня, моё мировоззрение, мои планы на жизнь – остальные книги уже ничего не меняли, а только дополняли.
С 9 лет я иду «одним путём» - с каждым годом укрепляя свой взгляд на мир (тут я точно могу сказать, что всё решилось в детстве). Но сейчас моя жизнь тоже меняется, но уже благодаря «живым людям».

2. Меня трудно вывести из себя – но у детей это получалось на программах. До нервных криков они доводили меня, когда своими действиями и в первую очередь бездействием доводили до опасной грани общую безопасность на море.
На наших беломорских программах мы используем столкновение с реальной стихией, как стимул для развития подростка – справиться там можно только вместе. Городским изнеженным детям трудно сразу это понять – в начале они абсолютно уверенны в своей безопасности и «божественной силе инструктора» - но наступает момент, когда они устают, понимают, что не всё так просто и попадают в ступор. Задача инструктора взять в нужный момент контроль на себя (в обычное время у детей-участников самоуправление) и сделать всё для безопасности. К концу программы в эти моменты начинаешь срываться и кричать, потому что «уровень чувствительности» у детей меняется. У меня не так много примеров, когда я выходил из себя, но они были.
В «обычной жизни» проблем не было, иногда я только грущу, когда вижу, как мир влияет на ребёнка. Но здесь на мне нет ответственности за жизнь ребёнка и я спокойно воспринимаю его.
3. Обычно я в них не попадаю, если попадаю, то это происходит «по воле» внешних сил, с которыми я не могу совладать – поэтому принимаю факт как данность и иду дальше. А так, на грани я был на Белом море летом 2008. Когда в одиночку ходил по морю в тумане или когда в шторм эвакуировал детей на моторной лодке. Это были короткие ситуации – но великолепная школа жизни.
4. Забавно, но опять таки нужно вернуться к беломорским воспоминаниям. Как дома я чувствую себя на острове Виченная Лу’да Керетского архипелага, где был наш базовый лагерь. Дело в том, что на родине всё изменилось там, где я жил, чувствую себя в Пензе хорошо – но уже не как дома, в общежитии в Королёве тоже нет такого чувства… А на острове так хорошо… Всё такое родное, даже появляется ревность, когда там появляются другие путешественники, но я её гашу внутри – острова они для всех, кто достоин быть там. А вообще я космополит – и всегда был готов прожить всю жизнь в «алюминиевой банке», устремлённой в бесконечность космоса – правда, теперь всё меняется, так как меняюсь я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments