alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»

«Говори со мной о красных кораллах
О белых китах, о подводных взрывах
О тропических ливнях, о языческих храмах
О сверкающих льдах, о смешных пингвинах

Я буду слушать и смотреть на горизонт
В ту точку где земля сходится с небом
Все появляется, чтобы исчезнуть и лишь одно
Навсегда останется неизменным»


Flёur - Горизонт

В конце марта 2008 года Манюня, Юля Супруненко и я ездили в Карелию, в Чупу, на конференцию «К устойчивому туризму на Северо-Карельском побережье». Там было много интересного, кроме всего прочего мы узнали о дайв-центре «Полярный Круг». Но так как мы остались ждать программу «Полярная экспедиция» в дайв-центре «Нереис», то не смогли поехать туда на экскурсию.
Это немного огорчило, потому что я узнал о том, что в Нильмогубе, почти в естественных условиях, живут прирученные белухи. В тот же день в сауне я жарко обсуждал это с Денисом Орловым и Сергеем Цыгановым – в итоге мы решили, что целью большой миссии «Трёх колец – ЭКО» в июле 2008 г. будет Нильмогуба с белухами.

Белое море приготовило нам много сюрпризов, много испытаний, но мы дошли, дошли в хорошем расположении духа, пусть и уставшие, искусанные комарами и мошками, просоленные, как морские волки и волчата. Мыс Кузакоцкий, крикливые чайки и любопытные мордочки тюленей остались позади, когда мы достигли Нильгубы. Оставив поставленный лагерь, на моторной лодке перебросили ребят в дайв-центр «Полярный Круг», где нас ждал вкуснейший ужин, футбол и самое главное: встреча с белыми китами.



На небольшом кораблике мы подошли к невысокой ограде, где живут Филя и Семён. Защищающая их от внешних опасностей, подводная сеть даёт им достаточный простор для жизни – намного больше, чем их собратьям и сёстрам в дельфинариях. Инструктор Петербуржского дельфинария Антон рассказал нам историю этих двух белух, привезённых с Дальнего востока. Их детство на свободе было «трудным», у Семёна были видны шрамы от зубов морского льва.
Антон рассказал нам о жизни и повадках белых китов, о том, как с ними общаются люди (прикосновениями, знаками и ультразвуковым свистком). Тренировки китов непростое дело, но белухи хорошо поддаются обучению. Мы посмотрели красивое представление, а в заключении каждый из нас смог дать 2-3 команды китам, покормить рыбой и погладить. Мы, конечно, фотографировали ребят с китами, чтобы на долгие годы осталась память об этом контакте. Помню, когда я стал гладить Семёна и Филиппа по голове, у меня возникло ощущение, что я касаюсь влажного, прохладного гриба (в моей тактильной памяти не было другого сравнения). :)

Киты и дельфины являются нашими братьями млекопитающими, вернувшимися миллионы лет назад в моря и океаны. Считается, что их мозг сильно развит. Дельфины охотно вступают в контакт с аквалангистами, если не чувствуют угрозы для себя. Но человек на протяжении веков уничтожал своих братьев по разуму… И сейчас китобойные суда бороздят океаны в поисках очередной жертвы… Белухи уже почти не являются добычей охотников, но страдают и гибнут от загрязнения мирового океана и ареала своего обитания…
Одним из известнейших мировых произведений о трагических взаимоотношениях людей и китов является «Моби Дик».

В одном из фильмов саги «Звёздный путь»: Путешествие домой (англ. Star Trek IV: The Voyage Home) показано будущее, в котором люди уничтожили всех китов на Земле…

В книге Дугласа Адамса «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» («Путеводитель по галактике автостопом») – «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!» / So Long And Thanks For All The Fish (1984) дельфинам выделена особая роль – «спасителей Земли и человечества», правда, в окончании - «В основном безвредна» / Mostly Harmless (1992) люди и Земля всё равно погибают из-за того, что девочка-подросток Рэндом не смогла найти общий язык со своим отцом Артуром Дентом и мамой Триллиан.



К чему всё это? А к тому, что на детской программе «Тайна вереска» (27.07.2009 – 15.08.2009) нашей окончательной целью также является путешествие к белым китам Семёну и Филиппу. :)

Эта тема на форуме КП.
Tags: «Тайна вереска», Белое море, ЗБМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments