Как я уже писал, при всём разнообразии выбора – моё сердце навсегда принадлежит Эллен Рипли. И я отдам свой голос за неё.
Сегодня я хотел сказать следующее: в голосование не попала ни одна русская (советская) героиня кино. И, похоже, объективно…
Нийя - «Через тернии к звёздам» - она не являлась членом экипажа «Астры», поэтому не участвует в конкурсе (но от этого моя симпатия к ней не уменьшится)
Но раз уж была упомянута Нийя с планеты Десса, скажу, что с теплом вспоминаю этот фильм из своего детства. Разбитый арбуз, всё поглощающая масса, ряды посаженных елей (мне так показалось – может и другое хвойное). Появилось желание пересмотреть – и ни в коем случае не новую (урезанную) версию, а только старую, созданную когда я появился на этой планете.
«Через тернии к звёздам» — научно-фантастический двухсерийный фильм режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва.
Цитата из описания фильма:
«По телевидению показывают репортаж о визите посланника Ракана с планеты Десса. Он прилетел, чтобы просить у Земли помощи: на Дессе местные бизнесмены в погоне за наживой растратили все минеральные ресурсы и уничтожили всю живую природу, планета находится под угрозой скорой гибели. Увидев Ракана, Нийя узнаёт в нём старого друга её отца, профессора Глана, и вспоминает свою родную планету — это Десса.
Нийя проникает на корабль «Астра», посланный восстановить атмосферу планеты и начать восстановление её биосферы. По случайному совпадению на этом корабле оказываются её знакомые: Надежда Иванова входит в число специалистов, отправленных на Дессу, а Степан Лебедев, у которого как раз началась практика, опоздал на свой корабль и был переведён на «Астру». На этом же корабле возвращаются домой Ракан и его помощник. Ракан рассказывает Нийе о том, что её отец Глан создал своих детей-клонов, чтобы они остановили гибель планеты. Не понятый соотечественниками, Глан был вынужден бежать в космос, где и погиб».
Подробно.
Вам это ничего не напоминает? Но у кого попросите помощи Вы (мы...)?
P.S. Ещё одну героиню книги (кино) я просто не могу не упомянуть – Низу Крит (астронавигатор звездолёта «Тантра»). Один из самых ярких взрослых женских образов моего детства (из книги Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды»). И на самом деле позже тоже – она навсегда покинула Землю ради любимого… Сейчас таких женщин немного. :)
К сожалению, не смотря на хорошее качество для 60-х, фильм «Туманность Андромеды» не может сравниться с более новыми западными космическими фантастическими фильмами. И ещё один важный момент раннего советского кино – слишком немолодые актёры (на мой субъективный взгляд) – это не в плюс.
Но есть одна надежда на будущее:
Низа Крит – мультфильм «Туманность Андромеды» («37-ая звездная») (как бы мне хотелось, чтобы его завершили - и сделали хорошо)
И ещё одно: совсем скоро – 18 апреля – Ефремовский фестиваль в Москве. А 25-го – 12-е Ефремовские чтения в Вырице (Ленинградская область).
Завершая рассказ о Низе Крит, не могу не дать ссылки на доклады Андрея Константинова (+фрески) и Эдэль – они основаны на древней критской культуре.