alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Мир в котором мы живём

Новость о бесчеловечном по своей жестокости убийстве в Санкт-Петербурге (что больно кольнуло в сердце) и вести об удивляющих своей бестолковостью экономических решениях крупных нефтяных компаний и правительства РФ (нет, они, конечно, очень правильные для некоторых персон) всё-таки побудили меня сделать кросс-пост от dr_explosion:

«Всегда завидовал людям Модерна - они верили, что мир движется в направлении к лучшему. Ещё завидовал волосатому поколению 60-х: они думали, что мир движется в неверном направлении, но верили в свою способность это изменить. Мы знаем, что всё катится к чёрту и что-либо изменить мы не в силах ни вместе, ни по одиночке - любые попытки только усугубляют ситуацию.
Вероятно, мы первое поколение, отчётливо осознавшее: никакого прекрасного будущего нет, Инферно вечно. Если вспомнить ефремовский «Час Быка» - мы живём на Тормансе, а не на чудесной сказочной Земле. И никакая Фай Родис не прилетит спасать нас на серебристом звездолёте «Тёмное пламя».
Каждое следующее поколение повторяет ошибки прошлого или даже позапозапрошлого. Время крутится в колесе. Человечество как смысл исчерпало себя. Мышиная возня голых обезьян на этой планете будет продолжаться ещё тысячи лет, не продуцируя никаких принципиально новых смыслов и идей. Искусство де-факто уже этим занимается, утрата глубинного, базового смысла «Изящных Искусств», разрушение самой их легитимизирующей концепции вполне очевидно. Теперь черёд за фундаментальной наукой».

«Цитатник Кормильцева - постчеловеческая философия».
Tags: кризис цивилизации, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments