alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Обрядовый костёр



Заключительный костёр на программе «Три кольца – ЭКО» в 2008 году, был разведён на каменном (гранитном) северо-восточном мысе Виченной Луды (Белое море) (возраст гранита 3,8 миллиарда лет).

И всё-таки не зря среди «вечных вещей» назван огонь – его значение для человечества нельзя недооценивать, поскольку в первобытные времена именно он изменил жизнь людей, позволил обогреть свои жилища, защититься от хищников и приготовить более усваиваемую пищу.
Как пишут биологи и этологи – человек единственный вид животных на Земле, у которого нет врождённого страха перед огнём (ну, мы не рассматриваем пример ночных мотыльков, которые тянутся к любому свету) – он [огонь] заложен в нас на генетическом уровне.
Огненный цветок не стал менее безопасным, но мы научились укрощать его, до такой степени, что пламя, вырываясь из дюз ракетных двигателей, помогло нашему разуму побороть вечное заточение тяготения Земли...
Очень хорошо о роли огня в жизни человечества рассказано в фантастическом аниме Wings of Honneamise («Крылья Хоннеамиз»).

В домах большинства из нас уже не слышно потрескивания горящих поленьев, на смену радостному огню пришли другие виды обогрева (более удобные и безопасные), но у особо романтичных натур, не смотря на обилие всевозможных по красоте ламп, есть потребность иногда проводить вечер у свечи, нежно подрагивающей в полумраке...

Мне сложно передать весь внутренний восторг, который я испытываю в лесу у костра, когда пламя пляшет, выбрасывая снопы искр, когда нодья излучает вокруг приятное тепло, сушит одежду и позволяет спать просто под тентом. Как приятно посидеть с друзьями у костра, послушать песни под гитару, поговорить за кружкой свежезаваренного в кане чая. Приятно понимать своё счастье, ведь, например, западные европейцы в своём большинстве не могут позволить себе такого удовольствия, ведь им приходится готовить еду в комфортных кемпинговых лагерях на газовых горелках. Но это рафинированная жизнь! :)

На программах «Золота Белого моря» стало традицией, что в конце, после бани, мы зажигаем наш большой костёр, как когда-то пионеры или скауты.
Самые красивые костры бывают на «Классике» - так как там этому уделяется особое внимание, и, например, в 2008 году участники сами, практически без активной помощи инструкторов, сделали из плавника* огромный «колодец» - башню, наполнили её сухими ветвями и берестой. Горело всё это очаровательно, волшебно, ярко! И как всегда, в пламени сгорели наши записки с искренними желаниями.
В прошлом году были костры и на «Трёх кольцах – ЭКО», на «Восточном форте» и на «Легенде Белого моря», и в каждый из них вложили свой труд и частичку души все дети-участники беломорских программ.

Какими костры будут в этом году, в том числе на наше программе «Тайна вереска» - решать участникам – всё в их руках. :)

*На острова Белого моря выбрасывает брёвна, сплавляемые по рекам с лесозаготовок Карелии – эти брёвна белеют от воздействия солёной воды – называются они «плавник».

Эта тема на форуме «Коллекции Приключений».
Tags: «Тайна вереска», Белое море, ЗБМ, огонь
Subscribe

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Альянс - На заре (1987)

    This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1742558.html. Please comment there using OpenID.

  • НТВ

    Вторые чтения о просветителях в Государственной Думе сдвинулись вправо на несколько дней, но, при всей широте нашей реакции, всё равно высока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments