alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Жизнь



В память о Чернобыльской катастрофе...

Кросс-пост от siur.
Подробно.

Для размышлений по теме цитирую часть описания романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды»:

«Роман написан в 1956 году, когда во всём мире успехи ядерной физики, отразившиеся в создании ядерных реакторов и ядерного оружия, породили своеобразную эйфорию — разрабатывались проекты глобальных преобразований природы с помощью «мирных ядерных взрывов», предрекался полный переход к ядерной энергетике, который, казалось, сулил лишь огромные выгоды. Принципиальная опасность, особенно в длительном периоде, ядерной энергетики лишь недавно стала предметом внимания учёных. В романе первое, с чем встречается читатель — мёртвая планета Зирда, погибшая не от ядерной войны («дежурное блюдо» фантастики последующих десятилетий, как западной, так и советской), а от неразумного пристрастия жителей к использованию энергии ядерного распада, неизбежно сопровождающегося загрязнением окружающей среды долгоживущими радионуклидами и нарастанием уровня фоновых ионизирующих излучений. Несколько поколений — и население целой планеты полностью погибло. Позже, из лекции Веды Конг, адресованной новому члену Великого Кольца, читатель узнаёт, что люди вовремя осознали опасность ядерной энергетики, построенной на реакциях деления и синтеза, и оказались достаточно мудры, чтобы заняться отысканием более безопасного источника энергии. Энергия деления ядра на Земле не используется, все остатки старого «грязного» радиоактивного топлива выведены за пределы атмосферы и использованы для питания приполярных «искусственных солнц», обеспечивающих дополнительный обогрев полюсов планеты.

Лишь в последнее время, в связи с распространением мобильной связи, стал подниматься вопрос о возможных негативных последствиях постоянного воздействия на человека достаточно сильных электромагнитных волн. На Земле будущего Ефремова небезвредность ЭМИ давно известна человеку, и он уже давно отказался от использования мощных всенаправленных радиопередатчиков. Индивидуальные устройства электромагнитной связи применяются редко. Информационные сообщения идут по другим каналам связи, в частности, используются направленные радиоканалы, преимущественно через спутники»
.

Я помню душещипательную картину Зирды в детстве - мёртвая планета, поросшая чёрными маками... Говорят, что на Земле в этом случае будут цвести одуванчики, а опылять их, наверное, будут тараканы... О, это было бы красиво! Ржавые, поблекшие автомобили на зияющих шрамах дорог, тусклые солнечные зайчики от грязных окон безжизненных колоссов деловых центров и ослепительно жёлтые лужайки, с проседью созревших шариков. :)

Ну, если вы не хотите так, то можно и быстрее. Всего-то нужно не голосовать на выборах, не участвовать в «глупых акциях», не иметь детей и лучше вообще уехать в маленькую, тихую, спокойную страну, купить домик, посадить газон (но ни в коем случае не одуванчики!) и спокойно дожить оставшееся время...



До Всемирного марша мира остался 161 день. Мы не должны забывать.
Tags: мир без войн, мысли, окружающая среда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments