alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Чарльз Шимоньи



Я часто размышляю о Пути человечества в космос, о Путях отдельных людей. Сравнительно недавно я смог разделить субъективное восприятие ситуации и объективное. И мне стало легче и понятнее жить дальше.
На фотографиях в этом сообщении вы видите «мягкую посадку» спускаемого аппарата (СА) «Союз ТМА-13» в степи Казахстана. На нём приземлился дважды космический турист Чарльз Шимоньи. Помните, раньше были космонавты дважды Герои СССР? Теперь вряд ли будут дважды Герои Российской Федерации…

Я уважаю Чарльза, не смотря на то, что из-за туристов меньше летали в космос профессиональные космонавты, в первую очередь новички – соответственно, теперь, когда космонавты-ветераны постепенно уходят на пенсию – их замена не имеет достаточного опыта реальных полётов. Да, я очень переживал за Ника Халика, место которого перекупил Чарльз Шимоньи. Я жал руку Ника и проникся его мечтой (мне бы хотелось, чтобы он полетел этой осенью – раз правое кресло оказалось свободным).

Я уважаю Чарльза за его стремление, за его Путь, за то, что его полёты в космос привлекли общественное внимание. За то, что его красавица супруга Лиза Персдоттир (Lisa Persdotter) поддержала его мечту (но попросила больше не летать в космос).
Это важно сейчас. Хотя, я уже не верю, что это помогло…
Оба полёта Чарльза проходили при моём участии в управлении станцией (да и в изготовлении первого корабля тоже).

Застой и деградация коснулись российской космонавтики, как и почти всей промышленности и науки нашей страны. И проблема стала системной, о чём я не раз уже писал… Уже поздно что либо делать – так как нужно начинать с нуля, а для этого растить новое поколение – с другими ценностями, с другим воспитанием, с другим образованием. Но делать это сейчас никто не будет – если вы не возьмётесь за это… А всевозможные бодрые заявления власти - пустой звук.
Остаётся одно – сбирать крупинки – лелеять и хранить их – дабы передать угасающие угольки космизма в будущее. С надеждой, что оно всё-таки будет у рода человеческого…

Я проникся эмблемой второго полёта Чарльза с цитатой Гёте: «Вечная женственность влечёт нас ввысь». В связи с крайними ефремовскими чтениями в Вырице (на которые, к сожалению, я не смог попасть) у меня есть много мыслей на эту тему – я постараюсь развить их в недалёком будущем, если у меня ещё будет возможность…

Я повторюсь, цитируя фильм «Терминатор-2»: «Нет судьбы, кроме той, что мы делаем своими руками».

Tags: женщины, космизм, космонавтика, космонавты, мысли, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments