alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Орион

В крайние выходные перед длительной командировкой в Хьюстон я был с ефремовцами в Орионе. В первые выходные после возвращения из Космического центра Джонсона (JSC) я также поехал в Орион.
Рано утром 9 мая я встретил на вокзале Хим, благо она приехала на 3 дня в Москву и мы смогли увидеться. «Передав» Хим на руки Нат, я уехал с Тёплого стана на автобусе до Курилово (10:55).
Вышел на самой границе Московской и Калужской областей. В одиночестве дошёл до знакомого заборчика с табличкой.
В Орионе сразу встретил Машу, положил вещи и пошёл помогать ей готовить обед на всю общину. Так за разговором и сварили большую кастрюлю супа.



К обеду приехал Дмитрий Морозов с гостями. После еды у взрослых начался семинар по психологии на третьем этаже школы, а я около часа рассказывал детям о Космическом центре Джонсона, показывая фотографии с брошюр NASA.
Ещё целую стопку космических плакатов и фото отдал потом Маше - развешивать в школе.
Потом я копал канаву для коммуникаций к новому дому, вместе с Валентином, выросшим воспитанником Ориона, и тремя волонтёрами из партии «Яблоко».
С девочками Мариной и Верой я посадил несколько 2-х годичных саженцев сосен (5) и дубов (4).

Вечером у нас был праздничный ужин в честь Праздника Победы. Где-то на соседних дачах гремели фейерверки.
Досидев до темноты у костра, я ушёл спать в гостевой дом.

10 мая, после завтрака, я, Марат (волонтёр из Москвы) и Сэм (волонтёр из Великобритании) повели детей гулять. Когда мы шли по дороге меня неприятно «поразили» три вещи, первая: обилие заборов – дачи, участки, какие-то элитные дома – всё вокруг было огорожено… Вспомнился один советский фильм, где дети спросили взрослого, кто живёт в лесу за очень высоким забором с лающей собакой – а он ответил, что это скорее всего плохие люди, которым есть что прятать.
Когда мы спускались к роднику, одна девочка сказала, что скоро и его кто-нибудь огородит (забавно, потом, когда мы возвращались – на поле Ориона на квадрацикле выехала пожилая супружеская пара, запустить с внуком воздушного змея – и эта же девочка шёпотом возмущённо сказала мне: - Это же наша земля, зачем они зашли за забор?).

Вторая: выжженная трава вокруг, а в том числе погибшие молодые деревца, нам не хватает коллективного разума остановить эту беду (Люда с треккерами на днях тушила один такой пожар). Ещё хуже, когда люди умышленно поджигают лес (по всей нашей стране уже вспыхнули рукотворные пожары, а так как государство не справляется – люди создают добровольные пожарные дружины – но это капля в море огня).

Третья: мы с детьми вышли на полянку, засыпанную совсем свежим мусором от праздничного пикника, видимо накануне отмечали 9 мая. Мы с Маратом грустно переглянулись, обводя детей кругом. И ведь выбраться туда можно только на личном автотранспорте, а вот собрать свои отходы и довезти до ближайших мусорных контейнеров (пусть даже платных) – слабо. Это нелюди.

Напившись родниковой воды, мы переправились через реку и стали играть на полянке с мячом и верёвкой. Неплохо «убегали» детей. Я ещё немного устроил командообразование на обратной переправе.
К обеду мы вернулись в Орион. Младшие всё время жались ко мне – беспрерывно что-то рассказывая и задавая вопросы. Мы замыкали нашу процессию.
Мне приятно было познакомиться с Сэмом, он приехал волонтёром в Китеж, а потом в Орион на несколько месяцев – учить детей английскому языку. Сэм изучает в Кембридже французскую и русскую литературу.
Воскресенье был днём отдыха, у орионцев с гостями завершился семинар – они до вечера обсуждали его, даже чаепитие в честь этого устроили.
Вечером мы вместе посидели на улице на лавочках у беседки, я рассказал немного об Америке и о Белом море.
Перед сном зашёл в гости к Кате и Юре.

Утром 11 мая разговаривал с Машей о планах на этот год. А потом я сверлил отверстия в бетоне перфоратором на стройке нового семейного дома.
В обед нас с Маратом и его младшим братом подбросили до Обнинска и мы на электричке уехали в Москву.

Так закончился мой второй визит в Орион.

P.S. Вы тоже можете помочь Китежу и Ориону, приехав летом волонтёром в детский лагерь или на стройку, либо перечислив средства на строительство новых семейных домов.
Tags: Орион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments