alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Астрономия детям

«Выдающиеся открытия, сделанные недавно в астрофизике, внегалактической астрономии и космологии, могут привести к небывалому прорыву в области теоретической физики и послужить основой формирования новой астрономической картины мира», - пишет кандидат педагогических наук Ефрем Павлович Левитан в книге «Вселенная школьника XXI века» (М., 2007 г.). Астрономия для Левитана давно стала делом всей его жизни. Он пропагандирует науку, издавая книги, сотрудничая в журналах. Знаком он и читателям журнала «Наука и жизнь», где более двух десятилетий вёл рубрику «Любителям астрономии».
В последние годы усилия автора направлены на поиск выхода из парадоксальной ситуации, в которой оказалась школьная астрономия – её исключили из числа обязательных учебных предметов. По мнению автора, расцвет мракобесия во всех его проявлениях – астрология, магия, целительство, колдовство – результат астрономической безграмотности подрастающего поколения. Чтобы исправить положение, Левитан предлагает включать элементы астрономии в такие учебные предметы, как окружающий мир, природоведение, география, физика. Курс физики в XI классе желательно заканчивать главой, посвящённой строению Вселенной.
Побудить интерес к астрономии могли бы факультативные (или элективные, как сейчас принято выражаться) курсы, программы которых для детей разных возрастов разработал Е.П. Левитан. Астрономия – предмет интереснейший, научить детей осмысленно смотреть на небо не так уж и сложно. Главное отыскать взрослых, готовых в этом детям помочь».

З. Короткова, «Наука и жизнь», №12, 2007

P.S. Напоминаю, если кто забыл, что 2009 г. – Международный год астрономии.

Что вы можете сделать лично? Например, выписать детям, племянникам, крёстным детям журналы «Земля и Вселенная» и «Вселенная. Пространство. Время». Подарить им даже небольшой телескоп-рефрактор и вывезти на природу, на дачу, показывая звёздное небо (звёздные карты есть в крупных книжных магазинах), почитать им перед сном «Незнайку на Луне», либо подарить домашний планетарий и вместе устроить просмотр. И многое, многое другое…
Tags: астрономия, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments