alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Неторопливое созерцание

«Один чаньский последователь круглые дни напролет сидел в созерцании, но, увы, эффект этих долгих сеансов был очень незначителен. Наконец, отчаявшись, он обратился к наставнику с просьбой, как постичь истину.

Учитель же, будто и не услышав вопроса, протянул ученику тыкву-горлянку и кухонную соль, сказал: «Наполни тыкву водой, затем всыпь соль и всё хорошенько перемешай».

Ученик взялся за дело. Прошло немало времени, пока он весь в поту не прибежал к наставнику с тыквой в руках.

- Воды так много, что тыкву не взболтать; а горлышко тыквы настолько узкое, что даже палочками соль никак нельзя размешать.

- Слей немного воды, затем снова взболтай, – посоветовал наставник.

Ученик отлил воду, и только немного покачал тыкву из стороны в сторону, как соль тут же растворилась.

- В созерцании усердие немаловажно, однако здесь не следует слишком спешить, иначе, уподобишься этой тыкве, наполненной водой с солью, которые уже нельзя перемешать. Как же ты тогда сможешь освободиться от всего лишнего? – изрёк учитель».

Из рассылки ФШБИ.
Tags: коаны
Subscribe

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments