alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Какое искусство можно выучить за двадцать дней?

«Ты же знаешь, ко мне приехал человек учиться, очень хороший, добрый, горит желанием. Слишком горит и слишком быстро хочет всё получить. Понимаешь, Дао - это путь, по которому идти надо маленькими шагами. А он хотел взять и перепрыгнуть сразу через всё. Приехал специально издалека, каждый день ко мне приходил. Даже три ночи в монастыре переночевал - я его оставил в большом зале. Он очень хотел какую-то технику узнать, медитацию или какое-нибудь внутреннее искусство. Он считал, что наше учение заключено в технике, в каких-то приёмах.
Через двадцать дней он, наверное, уже устал от своих желаний и спросил у меня: «Я тут уже долго. Но ничего ты мне не показал: ни медитации, ни какого даосского внутреннего искусства. Мы с тобой здесь только едим регулярно простую и здоровую пищу». А двадцать дней - разве это долго? О, это очень важно - правильно есть. Вот я его этому и обучал - есть помалу и правильно. Это гунфу - гунфу питания (чифань гунфу) Разве можно, увидев сладкий пирог, откусить его за один раз? Есть надо долго и по маленьким кусочкам. Вот такое оно - чифань гунфу.
Жаль, никак не могу ему это объяснить. По Пути идут очень долго. Шаг за шагом. И шаги эти очень маленькие. Приходя к учителю, несколько лет лишь собираются встать на Путь».

Разговор с даосским монахом Инем Чжуншанем, которого чаще называют Лао Инь.

Из архива ФШБИ.
Tags: ФШБИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments