alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Стыковка

Каждое утро* на Международной космической станции проходит конференция по планированию (DPC) между экипажем и ЦУПами. Сейчас это примерно в обеденное время по Москве.
Первым идёт ЦУП-Х, затем ЦУП в Хантсвилле, ЦУП в Германии, ЦУП в Японии и в заключении ЦУП-М. И с каждым центром управления экипаж здоровается в полном составе, начиная с командира Геннадия Падалки, причём часто на национальном языке ЦУПа. Хотя разговаривают о делах всё равно на английском со всеми, и на русском с ЦУПом в Королёве.
28 июля в заключении DPC Коити Ваката на русском обратился к нашему ЦУПу с благодарностью за проделанную совместную работу, ведь через несколько часов он покинул МКС на шаттле «Индевор».


Фото другого корабля (взял у alex_moskalenko)

А 29 июля прошла нештатная стыковка «Прогресса М-67» (заводской номер №367). Автоматика начала странно себя вести и, с разрешения ЦУП-М, Геннадий Падалка взял управление на себя в телеоператорном режиме управления (ТОРУ), ещё когда ТГК ещё только подходил к станции, где-то под 90 градусов к оси агрегатного отсека служебного модуля (АО СМ), куда затем очень аккуратно пристыковал его командир экипажа.
Геннадий Иванович похвалил управляемость «Прогресса» и сказал, что теперь, так хорошо освоив и ТОРУ, он уже может завершать свою карьеру.

*по Гринвичу (если не перевёрнут режим труда и отдыха (РТО))
Tags: МКС, космонавты
Subscribe

  • Как стать космонавтом?

    Онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?» на «Лекториуме», а также для взрослых, которые мечтают о межпланетных…

  • Снятся ли андроидам электроовцы?

    Снятся ли андроидам электроовцы? Музыка: Vangelis - Love Theme (OST Blade Runner 1982) Ennio Morricone - Strana Bambina This entry was…

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments