alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Каждому своё

Я много размышлял о верности фразы «каждому своё», нередко с Киром мы говорим об этом, в контексте свободы выбора. Дорог, увлечений, дел, точек зрения, учений в нашем мире очень много и лишь иногда «правильной» становится одна цепочка событий и мировоззрения. Обычно же судьбы людей незаметно сливаются в общий ход истории человечества.
Кир опасался, что мне, как атеисту, не понравится фильм «Барака». Но, напротив, я очень заинтересовался возможностью прочувствовать человечество, даже если предположить, что я думаю, что большинство людей на Земле заблуждаются.
Нередко я писал о каких-то возможностях, о том, как каждый из нас может изменить мир. Но отклик приходил в соответствии с «законом 5%» Василия Щепетнёва. Все люди вокруг заняты чем-то, интересным и привлекательным для них. Вопрос в том, что нам интересно и в том, как с детства формируются эти самые интересы – и когда на самом деле мы выбираем?
Виктор Вагнер (vitus_wagner) хорошо отметил, что инфраструктура и законодательство в России мешают развитию в нашей стране постиндустриальной цивилизации. А что такое инфраструктура и законодательство? Это Система. Та самая Система, о которой нельзя думать без ощущения брезгливого содрогания. Ведь трудно читать Екатерину Чистякову (chistyakova) без боли в сердце, так почему же россияне молчаливо и безропотно поддерживают сильных мира сего (срывая агрессию слабости на своих близких и топя её в дурманах)?

Задумался о словах Лаи, недавно прочитавшей книгу «Имя розы» Умберто Эко. Наш разговор был об инквизиции. Действительно, разумный человек, узнавший правду о деятельности католической церкви в Тёмные века (и позже), не польстится на мнимую доброту христианства.

А нам остаётся только мечтать о новом мире, отличном от бетонного (стеклянного, пластикового) «Мегамуравейника».

«В таких коммьюнити все всех знают, и человек воспринимается не как носитель социальной функции, а как человек» - vitus_wagner.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments