alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Тренировка ВнеКД

Во вторник утром с начальником поехали в Центр подготовки космонавтов в Звёздный городок. С 1 июля он называется ФГБУ «НИИ ЦПК» - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».
Нас пригласили на тренировку-зачёт по ВКД (ВнеКД) для дублирующего экипажа МКС-21/22.

При подготовке по внекорабельной деятельности космонавты проходят курс теоретической подготовки по скафандрам, ездят в АООТ НПП «Звезда» (Томилино), где подробно знакомятся с материальной базой и снимают мерки, как для корабельных «Соколов», так и для бортовых выходных скафандров «Орлан-МК». «Соколы» делаются для каждого космонавта лично (в том числе и для дублёров), а «Орланы» универсальны, каждый член экипажа может настроить их под свои размеры и выбрать выходные перчатки из существующих типоразмеров.
Дальнейшая подготовка включает тренировки шлюзования на тренажёре «Выход-2» (и на «Чкаловской») и водолазные занятия в гидролаборатории ЦПК.
Отличие следующее. На тренажёре «Выход-2» космонавты работают в скафандрах аналогичных настоящим по техническим параметрам и с достаточно реальным шлюзовым оборудованием из СО1 (стыковочный отсек «Пирс») и ПхО (переходной отсек служебного модуля). А в гидролаборатории скафандр является, по сути, тяжёлым водолазным костюмом, в нём экипаж отрабатывает перемещение по станции и установку/демонтаж блоков на её поверхности.

В этот день на тренажёре «Выход-2» работали Александр Скворцов и Антон Шкаплеров. Мы сидели с инструкторами в специальной комнате с мониторами, связью и документацией, слушая и наблюдая деятельность экипажа.
Два часа до обеда космонавты готовили скафандры и шлюзовой отсек по бортовым инструкциям. После обеда они надели медицинские пояса и голубые костюмы водяного охлаждения (КВО), с помощью инструкторов они залезли в скафандры через ранцы. Затем их отцепили от специальных тележек и оставили подвешенными на мосте. Таким образом, создаётся некоторое ощущение парения (ноги космонавтов не касаются земли и все движения происходят с помощью электрических приводов на тросах), но, к сожалению, не невесомости.
Поэтому иногда требуется помощь инструкторов, например, при подстыковке может упасть электрический фал или бортколодка и нужно помочь поднять, ведь в космосе ничто «не падает» (точнее всё падает одновременно).
Кроме прямого и обратного шлюзования Александр и Антон отработали ряд нештатных ситуаций со скафандрами, например, поломку регулятора давления или отказ электропитания скафандра.

Я ещё недостаточно опытен в оценке внекорабельной деятельности и бортовые инструкции по ВКД знаю поверхностно, поэтому и для меня это тренировка была полезна.
Tags: ВКД, МКС, космонавтика, космонавты, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments