alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Пилотируемая космонавтика в США

Прежде я отмечал нарастание проблем в мировой пилотируемой космонавтике, флагманами которой ранее были СССР и США, сейчас космическая инициатива постепенно смещается в Китай и Индию.
Специально для того, чтобы вы оценили происходящее в США, привожу переводы двух статей (сделанных в РКК «Энергия»):

«Надежды нового администратора NASA»

Вильям Харвуд, по материалам интервью Чарльза Болдена телекомпании CBS NEWS, 21.07.2009

«Новый администратор NASA Чарльз Болден, бывший командир шаттла и генерал-майор морской пехоты, заявил о своей уверенности в том, что президентское рассмотрение космической пилотируемой программы NASA не приведет к изменениям, увеличивающим прогнозируемый 5-летний перерыв между окончанием полетов шаттлов и дебютом новой ракетной системы, которая придет им на смену.

По словам Болдена, хотя еще не отдано предпочтение ни одной из ракетных систем - либо создаваемой РН Ares по действующей программе NASA, либо по какой-нибудь альтернативе (ранее обсуждалась возможность использования для выведения ПКК Orion уже созданных РН Atlas V или Delta IV тяжелого класса – ред.) – председатель президентской комиссии Норман Огастин понимает критичную необходимость замены шаттлов в самое ближайшее время для уменьшения зависимости от российских кораблей «Союз».
Как подтвердил Сенат своим решением на прошлой неделе, в это очень критичное время NASA возглавит Чарльз Болден. Наряду с рассмотрением комиссией Огастина планов агентства по созданию новой ракетной системы для замены шаттлов, повторной оценке подвергается национальная космическая политика, а долговременная цель NASA по возвращению на Луну ставится под сомнение. По указанию администрации Буша после катастрофы шаттла Columbia NASA предпринимает попытки завершить работы по развертыванию МКС (американского сегмента – ред.) к концу 2010г. до прекращения полетов шаттлов.
Деньги, высвобождающиеся в результате окончания операций с шаттлами и завершения строительства МКС, пойдут на разработку новой РН Ares I, предназначенной для доставки на МКС, начиная примерно с 2015г., ПКК Orion, проектируемого по типу корабля Apollo. До этого времени астронавтам NASA и их международных партнеров придется добираться на МКС на российских «Союзах». Долгосрочный план NASA предусматривает создание новой большой непилотируемой РН Ares 5, предназначенной для запуска связки лунного посадочного модуля и отлетной ступени, выводящей ПКК Orion с низкой околоземной орбиты (НОО) на траекторию к Луне. В перспективе предусмотрены работы по пилотируемым полетам к Марсу, пока еще не имеющие финансирования. Но и для разработки новых ракет (в рамках программы Constellation - ред.) NASA не получило достаточного финансирования, что приводит к прогнозируемому 5-летнему перерыву между окончанием эксплуатации шаттлов и дебютом системы Ares I/Orion.

Президент Обама выразил поддержку программе Constellation, но распорядился о рассмотрении хода работ NASA комиссией Огастина, что может привести к их крупным изменениям. Еще одно президентское рассмотрение проводится в настоящее время с целью изменения национальной космической политики в сфере коммерческих, гражданских и военных операций.
Как сказал Болден работникам своего ведомства, новая космическая политика «полностью отличается от ранее объявленной. Государству необходима общая идея о целях использования космоса. А это и военный космос, и коммерческий, и всё в целом, чем занимается NASA, включая спутники и персонал. Поэтому и необходима четкая политика. Президент Обама предложил создать группу, по крайней мере, для рассмотрения национальной космической политики. И такое рассмотрение уже проводится в ограниченной степени. Мы надеемся на участие в этом процессе на правах полноправных членов этой группы.
О комиссии Огастина слышали все. Ее не следует опасаться. Я бы оказался нерадивым исполнителем своих обязанностей на посту администратора NASA, если бы не собрал руководителей центров и исполняющих обязанности руководителей, и не попросил бы их рассказать мне, чем они занимаются, каково положение дел, и что, возможно, потребуется изменить».
На общей встрече с сотрудниками своего ведомства, транслировавшейся по спутниковой телевизионной системе NASA, Болден сказал, что его лучше называть Чарли или Чак, а не
Чарльз, что он может запросто накричать, что он - руководитель общего плана, а также сторонник защиты окружающей среды:
«Я был сторонником защиты окружающей среды еще до своего первого полета в космос, но во время первого полета, помимо восхищения потрясающим видом, я приобрел глубокое уважение
к планете, на которой мы живем. Ближний Восток – мое любимое место. У меня там есть друзья, я часто бывал там, много работал. Этот регион невероятно красив из космоса, и вам бы никогда не пришло в голову, что здесь кипят страсти. Для сравнения посмотрите на влажные леса Амазонки, от вида которых из космоса захватывает дыхание, и сейчас благодаря дистанционному зондированию Земли и другим средствам, можно увидеть разрушение этих мест из-за вырубки лесов и других подобных действий. Поэтому необходимо что-то делать. Необходимо передать информацию политикам и ответственным руководителям для принятия разумных решений по данной проблеме».

В интервью для CBS News во вторник Болден и его заместитель Лори Гарвер обсудили с консультантом по космосу Вильямом Харвудом большие проблемы, стоящие перед NASA. Ниже приводится запись беседы.
CBS News: Вы пришли в критичное для NASA время. Пятилетний разрыв между окончанием полетов шаттлов и идущим на замену кораблем, рассмотрение комиссией Огастина национальной космической политики, и критика со стороны Контрольно-финансового управления - GAO (U.S.
Government Accountability Office), которому, кажется, нужны ваши деньги. Мне известно, что Вы только что вошли в курс дела и ожидаете результатов работы комиссии. Каково Ваше личное восприятие программы Constellation? Поддерживаете ли Вы нынешние задачи по завершению строительства МКС, прекращению полетов шаттлов и возвращению на Луну?
Болден: Интересно, Билл, но у меня нет ощущения, что я начинаю с нуля. Я уже заявил в NASA и в Конгрессе, что крайне признателен группе по руководству NASA, которая сумела поддержать проведение работ после ухода Майка Гриффина с должности главы агентства. Группа решает многие внутренние вопросы и, таким образом, я считаю, мы будем тесно сотрудничать с комиссией Огастина.
Меня лично волнует президентское рассмотрение национальной космической политики, поскольку, по-моему, это критично. Если честно, то хотелось бы все сделать по-другому. Я – за такое рассмотрение, которое бы задало общий тон и позволило бы нам понять, как наилучшим образом NASA могло бы интегрировать то, что мы сейчас делаем, в это новое видение.
Мы не хотим неожиданных результатов комиссии Огастина, не хотим решений о том, как работать, не хотим осознавать, что национальная политика по космосу все-таки изменилась. Мы намерены проявить проницательность в надежде, что наши стремления не будут расходиться с национальной космической политикой после ее пересмотра.
Отвечая на Ваш второй вопрос, могу сказать, что я очень положительно отношусь к концепции Constellation. Нам, действительно, нужен альтернативный доступ в космос людей и грузов. Я приветствую работу комиссии Огастина потому, что мне пришлось бы делать все это самому после вступления в новую должность.
Мне пришлось бы, как и Норману, задавать ряд вопросов, а я не настолько остроумен, как он. У меня нет ни богатого опыта в этом мире, как у него, ни отличных контактов с экспертами, к которым он может обратиться. Вероятно, и я мог бы найти всю информацию, которую он намерен предоставить. Я не уверен только в том, что мог бы сделать это за то же время, что и он. Я с волнением жду результатов и, если честно, не боюсь их.
CBS News: Относительно предстоящих полетов на Луну на Ares I и Ares V, начиная, примерно, с 2015г. Эта программа до Вашего прихода на должность администратора NASA воспринималась Вами как целесообразная?
Болден: Исходя из моего опыта работы в качестве сопредседателя предыдущей группы по изучению космических транспортных систем, созданной по распоряжению бывшего администратора NASA Шона О’Кива, могу сказать, что мы двигались в одном общем направлении. Возможно, Вы помните эти разные создаваемые нами группы. Мы все продвигались в одном направлении, а именно - способствовали решению тех же вопросов, что ставит и комиссия Огастина. Поэтому тенденция нашего изучения в то время была направлена на то, что сейчас известно как Constellation и Ares, и все остальное. Я не удивился тому, что решение вообще было принято.
CBS News: Если окажется, что РН Ares не найдет поддержки в предстоящих рассмотрениях, останется ли у Вас обеспокоенность относительно увеличения перерыва?
Болден: Конечно, у меня есть такая обеспокоенность. Позвольте, я сформулирую лучше, насколько у меня получится. Я не хочу, чтобы у кого-нибудь возникли мысли о моих сомнениях в том, что комиссия Огастина предложит новые интересные варианты.
Я не удивлюсь, если его комиссия представит невероятно привлекательный вариант, который мы не смогли бы выполнить по тем или иным причинам. Я не сомневаюсь, что мы получим разумные варианты, с которыми сможем работать.
Еще один момент связан с моим разговором с Огастином и с беседой, которую имела с ним Лори. Мне стало понятно, что он осознает важность вопроса о предотвращении расширения перерыва. Я предполагаю, что варианты Огастина не приведут к увеличению этого перерыва.
Не хочется допустить даже на секунду, (и я при этом буду сильно удивлен), что он выдвинет вариант, признающий целесообразность 10-летнего ожидания. Возможно, я ошибаюсь».
CBS News: В Вашем докладе о реорганизации NASA Вы упоминаете GAO. Есть мнение о том,
что это Управление уничтожит программу Constellation, если не пилотируемые космические
полеты вовсе. По Вашим словам, Вы имели ряд бесед с представителями Управления. Вы враждуете с Управлением? Ваше мнение?
Болден: Нет, нет и нет. Никакой вражды, ни с кем, и не намереваюсь начинать, если говорить честно.
CBS News: Я неправильно выразился. Я не имел в виду никакой вражды. Я только хотел спросить о вашем оптимизме относительно совместной работы с этим ведомством.
Болден: Вы услышите мою часто используемую фразу: «господь благоволит мне», и это так. У меня отличнейший заместитель на данное время. Лори находилась здесь во время работы президентской группы переходного периода. У нее была возможность откровенно поговорить с людьми и получить информацию о космическом агентстве, о том, что другие думают о нас и том, в каком направлении нам следует идти.
Задача переходной команды заключалась в сборе информации, как оказалось, для меня. В тот момент не было известно, кто станет администратором NASA. Работа группы под руководством Белого Дома была нацелена на сбор информации в помощь следующему администратору NASA, а также в помощь Президенту для выдачи некоторых директив претенденту на этот пост.
Фактически, полученное мной указание Президента оказалось кратким: вновь найти стимул для вдохновения молодежи и нации. Да, очень простое указание. Он не дал особых распоряжений о том, как это сделать, но поставленная им задача заключается в том, чтобы сделать
космос таким же привлекательным, как и во время его детства.
Он помнит момент, когда сидя на плечах деда, увидел астронавтов корабля Apollo 11. Он наблюдал за астронавтами, сходящими на берег после приводнения вблизи Гавайских островов.
Моя обязанность – вдохновить молодежь на освоение космоса, а также на науку и все остальное. И мы вместе сможем это сделать.
CBS News: Но, очевидно, потребуются деньги.
Болден: На все нужны деньги! Мы должны понять возможные пути восстановления (не люблю это слово, напоминающее о ранее происшедшей потере), я должен продумать способы для себя и Лори, позволяющие заручиться поддержкой Конгресса, GAO и даже Президента.
Понимаете, Президент рискнул, выбрав нас. Я думаю, он знает о нашей работе, и такие люди, как сенатор Нельсон, вероятно, подзадорили его немного относительно нас потому, что у него есть мнение о наших способностях. И он хочет убедиться в том, что мы сможем и должны оправдать его доверие.
Мы не можем просить ни о чем, если не дадим людям понять, что нам ясны дальнейшие планы, четкий маршрут следования, и думаю, мы будем работать над этим. Мы завоюем доверие людей.
CBS News: Осталось 30 секунд, поэтому позвольте задать Лори короткий вопрос. Каким окажется Ваш уровень оптимизма? Когда будет принято решение по жизнеспособной пилотируемой космической программе, и можно будет осуществить, по меньшей мере, то, что хочет Чарли? Что вдохновит людей и позволит выйти за пределы орбиты Земли?
Гарвер: Билл, в этом отношении я – очень оптимистична, а иначе меня бы здесь не было. Я думаю, что это переходный период, а перемены – это не обязательно нечто плохое.
Я действительно верю в то, что под руководством Чарли (а также при поддержке советника президента по науке Джона Холдрена) у нас будет несколько вариантов для выбора. Это позволит нам выйти за пределы земной орбиты. В результате Америка и весь мир смогут снова гордиться нами».
Tags: nasa, космонавтика
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments