alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

О символах воодушевления нации

Space News, 22.06.2009
Даниэль Барстоу

«Недавно я услышал фразу, которая усилила моё беспокойство по поводу периода времени, когда у США не будет возможности совершать пилотируемые полёты в космос. По некоторым оценкам, это составит от 5 до 10 лет.
Это не только техническая брешь, но также и «брешь в воодушевлении» - то время, когда наши молодые люди не будут ощущать того чувства трепета, вдохновения и успеха, которое ощущаешь, когда видишь, как идёт запуск астронавтов в космос, и чувствуешь, что тоже можешь сделать это (или что-нибудь не менее амбициозное), если будешь прилежно учиться, держать себя в хорошей физической форме и делать всё возможное для осуществления своей мечты.
Вместо этого Америка будет наблюдать, как Россия запускает наших астронавтов на МКС, Китай продолжает работу над своей лунной программой, а Индия получает возможности проведения пилотируемых полётов. Мы, американцы, будем с ностальгией вспоминать о временах Apollo и Space Shuttle и о том, что наша нация когда-то была во главе всего мира на пути исследования «дальней границы».

Давайте посмотрим в лицо суровой реальности. После нескольких десятилетий лидерства США в
пилотируемых полетах мы стоим на пороге прекращения эксплуатации шаттлов, т.к. последний пуск состоится в середине 2011г. (странно, мне казалось 2010г. – alien3). Потом будет перерыв вплоть до готовности новых РН и корабля.
В лучшем случае, первый пуск корабля Orion с астронавтами на борту состоится в 2015г. – но, скорей всего, это случится на несколько лет позже. Во время этого перерыва мы будем платить русским за доставку наших астронавтов в космос.
В связи с увольнением инженеров и других специалистов аэрокосмической промышленности
будут утеряны с трудом сформированный человеческий капитал и практический опыт пилотируемых полетов. И, наконец, самое страшное: наша нация потеряет частичку своей души – чувство, что мы всё можем и являемся первыми в мире в пилотируемых исследованиях космоса.
У США и раньше были критические периоды переоценки ценностей в космических исследованиях. Первый из них пришелся на запуск Спутника в 1957г., когда мы ощутили шок от осознания того, что теряем своё техническое превосходство на рассвете космического века.
К счастью, запуск Спутника привел не только к настойчивому сосредоточению на наших новых космических программах, но также к революции в сфере научного образования и воодушевлению нового поколения молодых людей, которые в результате обеспечили успех миссиям Apollo. Это событие внесло огромный вклад в научный, инженерный и технический прогресс, а также в обеспечение экономической жизнеспособности.
Другой критический период связан с катастрофой шаттла Challenger. Мы не просто потеряли героический экипаж – к нам подкрались сомнения по поводу идеи исследования космоса. К счастью, мы вновь вернулись в космос, сделали шаттлы надёжнее и опять сосредоточились на
повышении эффективности образования в области естественных наук.
Я испытываю чувство гордости, когда понимаю, что продолжаю этот унаследованный опыт, руковожу учебным центром Challenger Learning Center.
Восемь миллионов молодых людей уже приняли участие в моделировании космических полётов.
Сейчас у нас новый кризис – перерыв в полётах.
Так же, как и в случаях со Спутником и шаттлом Challenger, необходимо решение, которое бы объединило технический, духовный и образовательный элементы пилотируемых космических исследований.
Вдохновленная нация может совершать удивительные вещи. Сегодня студенты изучают Землю, используя камеры, установленные на МКС, выбирают объекты, снятые марсианскими зондами, открывают сверхновые звёзды по снимкам, сделанным космическим телескопом Hubble, и работают вместе с учеными над биологическими исследованиями на орбите.
В век космоса мы получаем революционные знания о нашей планете, берёмся за изучение
таких великих проблем, как изменение климата и планетарные исследования. Если мы оставим исследование космоса другим, то потеряем важную частичку нашей души и подорвем наш внутренний импульс к познанию неизведанного.
Президент США Барак Обама принял важное решение создать комиссию, которая бы занималась рассмотрением планов пилотируемых космических исследований.
В такой трудный момент нам как нации необходимо сделать шаг назад и заново пересмотреть наши взгляды на пилотируемые полёты, наше великое видение проблемы и пути её преодоления.
Ещё более важным решением было поставить во главе комиссии Норма Огастина. Он, бесспорно, является самым подходящим человеком, который может решить проблемы исследования космоса как с инженерной, так и с деловой точки зрения.
Более того, Огастин также продемонстрировал свои лидерские способности в области образования. Он провёл «беседу за круглым столом» в Национальной академии наук под названием: «Восстанем против надвигающейся бури», в которой переплетались такие темы, как изменения в мировой экономике и острая необходимость укрепления национального научного, технического, инженерного и математического образования. Это и есть проявление технического и образовательного стратегического видения, так необходимого космической комиссии.
Президент Барак Обама сделал еще один великолепный ход, достойный лидера страны, назначив Чарли Болдена новым администратором NASA, а Лори Гарвер – его заместителем. У них обоих имеется огромный опыт и искреннее чувство ответственности за NASA, его смелые экспедиции и пилотируемые космические исследования. Эти решения вселяют надежду.
Но в укреплении программы космических исследований не стоит надеяться только на комиссию и новое руководство NASA. По существу, для этого необходимо также и обновление стратегии подъёма национального духа – нужно не просто найти какие-то технические решения, но и вселить вдохновение и целеустремлённость в нацию для реализации пилотируемого исследования космоса.
С приподнятым чувством национальной ответственности мы можем снова взяться за пилотируемую космическую программу. Продлив жизнь шаттлов, ускорив разработку программы Constellation, преуспевая в привлечении частного сектора, мы можем сократить перерыв, сохранять силу и жизнеспособность этого сектора экономики, делать новые открытия.
Более того, мы можем не дать погаснуть этому стимулу к исследованиям, присущим духу нашей нации и рождающим в душах молодых людей большие мечты. Мы можем насытить их
такими чувствами, как воодушевление и уверенность в себе, которые всегда приводили Америку к великим свершениям».

Даниэль Барстоу, президент учебного центра Challenger Center for Space Science Education.
Tags: nasa, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments