alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Ковчег

8-9 августа я был в экопоселении Ковчег (Калужская область, Малоярославецкий район) на практическом семинаре «Опыт естественного содержания пчёл на приусадебном участке».
Предыстория такова. О Ковчеге я узнал в 2007 году, тогда была вероятность сотрудничества между поселением и командой ЗБМ в проведении детских лагерей и активного туризма. Но ездил туда только Сергей Цыганов и контакты были утеряны. После этого я заглядывал на сайт Ковчега, чтобы посмотреть некоторые статьи и нормативные документы.
В июле этого года, когда мы (я, Миша и Оксана) собрались у Насти, чтобы пообщаться и попить чая – ребята рассказали мне о семинаре по пчеловодству, где только что побывали. Миша был в восторге от Ковчега, поскольку он давно интересуется экопоселениями. Меня заинтересовала эта информация, тем более в подарок Миша привёз мне книгу (брошюру) «Пчёлы в радость».
Автор Фёдор Лазутин – один из основателей Ковчега и организатор пчеловодческого семинара.
Второй семинар был анонсирован на август, а так как у меня уже были свои интересы по поводу медоносных пчёл, я решил поехать.
Первым впечатлением была дорога. Я опоздал на нужную электричку и поэтому задержался на час, но меня всё равно встретили на станции в Малоярославце и довезли до Ковчега. Дорога туда особый разговор – она частично бетонная, частично грунтовая – разбитая насмерть – ехать по ней, словно участвовать в аттракционе. Но повезло, что не было сильных дождей.
Ковчег мне понравился. Там нет изгородей и глухих заборов, хотя из-за этого иногда появляется ощущение заброшенности. У каждой семьи есть свой гектар, на котором они выращивают всё необходимое и желаемое.

Семинар проходил на пасеке Фёдора. Мне понравилась застеклённая беседка среди ульев, где мы беседовали на теоретические темы и практиковались в некоторых действиях. Фёдор держит среднерусскую породу пчёл, которая, как все северные пчёлы серьёзно защищают свои жилища и мёд. Но в промышленном пчеловодстве сейчас принято завозить южных пчёл – лучше всего об этой проблеме почитать в книге «Пчёлы в радость».


Пасека - фото с сайта Ковчега

Вместе с Фёдором мы осмотрели несколько ульев, используя дымарь. И на крайнем улье нам не повезло, пчёлам что-то не понравилось, и они атаковали нас небольшим количеством, загнав в беседку. :)
Меня ужалили только в незащищённую ладонь - в палец, так то на нас были сетки и толстая одежда.
Это был хороший урок – с пчёлами нужно быть аккуратным. Фёдор рассказал случаи, когда они атакуют целыми роями, но это от неправильного обращения.
После экскурса с жизнь пчелиной семьи мы пообедали. Кормила нас Лена, супруга Фёдора, замечательными и разнообразными вегетарианскими блюдами.
В Ковчеге много вегетарианцев, но есть мясную пищу никто не запрещает, вот только нельзя содержать животных на убой.

После обеда мы пошли на экскурсию по экотропе. Олег, местный житель, рассказал о растениях-медоносах луговины, леса, вырубок, поймы реки, болота.
Мы много беседовали о лесе, о том, как человек принимает решение покинуть город (Мегаполис), для того чтобы «жить на земле». Ведь все жители Ковчега это бывшие горожане.
Собрали много белых грибов и лисичек, отдали их потом Лене в готовку.

Вечером, после ужина, мы были на ярмарке в общем здании (я бы назвал его клубом), там продавались книги, диски, игрушки, травяной чай и разная продукция местных жителей. После небольшого балалаечного концерта был разговор в кругу гостей и жителей, правда, как мне сказали, сейчас это делается намного реже.
Меня что-то слишком потянуло на философскую тему будущего нашей урбанизированной цивилизации…
Но на эти вопросы более продуктивный разговор был на следующий день с Фёдором – мы хорошо пообщались по поводу экопоселений, будущего и проблем: больших и малых.

Всех участников семинара (всего 5 человек) расселили по домам. Мы с Владимиром остановились в семье молодых музыкантов, у которых есть три маленькие и очень очаровательные девочки.
Стоило мне посмотреть на книжную полку, как стало понятно, что я в доме семьи живущей в экопоселении. Аня рассказала нам, что им было достаточно тяжело переезжать из города на землю, многому пришлось учиться, но они только счастливы от этого.
В Ковчеге есть электричество, но нет канализации. У большинства жителей туалеты с опилками – все отходы идут в компостные кучи, ведь удобрения они используют только натуральные.

Утром мы с Фёдором смотрели древесный питомник, грядки, на которых они с Леной выращивают различные деревья: липы, ясени, клёны, лиственницы, кедры и другие. Также Фёдор показал свои посевы медоносов и ловушки на рои пчёл.
Есть интересный момент, когда человек начинает заниматься пчёлами, тем более используя естественный подход (стационарную пасеку), он «вынужден» живо интересоваться и заниматься окружающим миром, тем, что растёт вокруг.
В Ковчеге многие люди занимаются пчёлами, поэтому определённым образом улучшают разнотравье вокруг, сажают липы, завозят осенние медоносы (например, заячью траву).

Отдельный вопрос – это борьба жителей поселения за лес вокруг. В Калужской области, как и везде вокруг вырубают еловые и сосновые леса (посаженные в советские времена) и на их месте разрастаются берёзы и осины. Без ухода человека в таких условиях не могут расти хвойные и широколиственные леса (дубы, ясени, клёны) – а государство больше не выделяет средств на полноценное восстановление «зелёных лёгких». Поэтому вырубки и брошенные сельскохозяйственные поля зарастают «малоценным лесом».
Ковчег успешно, хотя и с большим трудом, борется в Малоярославецком районе, но кто будет это делать по всей России?
Есть только две работающие в этом ключе организации WWF и Greenpeace, но их оценки очень пессимистичны.

Перед обедом Дима рассказывал и показывал нам, как изготавливать и наващивать с помощью обычного автомобильного аккумулятора рамочки для ульев. Мы все пробовали клеить, заколачивать и наващивать рамочки – это интересный процесс. :)
Я убедился, что пчеловодство требует огромного количество навыков и знаний. И быть пасечником очень интересно – сами пчёлы навивают столько философских размышлений.
Рекомендую почитать книгу Фёдора «Пчёлы в радость» - многое я не рассказал (отдавая предпочтения «форме», а не «сути»), учитывая, что там всё логично изложено. Разве что, я не во всём согласен с мировоззрением автора. :)

P.S. Оказалось, что Максим Мошков переезжает в Ковчег. Но я, с недавнего времени, предпочитаю Либрусек. :)

Tags: Ковчег, пасека, пчёлы, экопоселения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments