alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Стены

В моём общежитии недавно убрали вахтёров, заменив «человека» домофоном. На каждом этаже поставили стальную дверь с замком. Запасной лестничный пролёт наглухо закрыли.
Тенденции цивилизации я прочувствовал лично – и чувствую даже сейчас, от отяжелевшей связки ключей в кармане джинсов.

В детстве я брал у брата почитать книжку с интересным фантастическим рассказом (автора/название не помню). Там, города достигли такого «совершенства», что двери исчезли как класс, люди перестали выходить на улицу, только иногда летая в гости, через проёмы в крышах.
Герой рассказа летел на автопилоте в другой город, как вдруг столкнулся с птицей и совершил аварийную посадку… В городе.
Тут же сработал аварийный маяк, который бы вызвал помощь из леса, с поверхности моря, с гор, но… но не из города. Так как его сигнал блокировался электромагнитными помехами.
Мужчина вышел на улицу и стал звать на помощь, кричать, махать руками. Но оконные проёмы многоэтажек оставались «глухи» и «немы».
Главного героя охватил ужас, что он остался один, ведь единственное «живое существо», увиденное им на улицах города было роботом-уборщиком.
И тогда в отчаянии он достал из неприкосновенного запаса своего аппарата разрядник (оружие) и стал палить в воздух. И тут ему показалось, что от окон сразу откинулись испуганные силуэты. И очень скоро приехала полицейская машина с роботами, арестовавшими его на нарушение общественного порядка.
Обрадовавшись, что теперь увидит людей, человек разочарованно предстал перед судьёй-компьютером – который приговорил его к смертной казни.
И только на пороге «расстрельной комнаты» главный герой испытал истинный приступ радости, ведь последним в своей жизни он увидит настоящего Человека. Страх не дал человечеству доверить роль палача машине (разве что как инструменту) – помните знаменитые законы робототехники Айзека Азимова?

А мы ставим стены. Многие дворы и дома в Москве и Подмосковье огораживаются заборами с системами безопасности. Скоро нам останется ходить только под прямым углом, вдоль загазованных автомобильных магистралей. Я не говорю уже о дворцах с башенками загородом… Говорят, что уже видели варианты со стенами и бойницами, как в феодальные времена.

И ведь я не могу сказать ничего против этого. Заборы, стальные двери, надёжные замки, решётки на окнах и крепостные стены – это шанс уберечь себя от растущих посягательств других людей, как «своих», так и «чужаков». И это не выбор отдельных людей (ведь они легко меняют свободу на рабство)– это тенденция общества/цивилизации. Это глобальный выбор.

Тут мы приходим к фундаментальному вопросу выбора стратегий существования (развития) цивилизации.

P.S. Мои мысли не оригинальны. Но они есть, поэтому пишу.
И ещё я думал – какой она должна быть – «Повесть о настоящем человеке XXI века»?
Tags: мысли, фантастика
Subscribe

  • Одиночество

    На Летней космической школе, что прошла в этом году в Сколтехе, Миша Котов проводил квест, который позволил участникам погрузиться в историю и…

  • Мироощущение

    «La Planete Sauvage» Больше чем 10 лет назад я смотрел сериал «Энтерпрайз» и сравнивал его с самым первым сериалом «Звёздного пути» (Star Trek:…

  • Шанс

    Я смотрел на закат и думал о том, что кончается лето. Я думал о времени, о шансе, о границах. Как взвесить шанс, как оценить вероятность перемен?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments