alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Мусор


Фото с сайта Гринпис

Наводил в комнате порядок. Собрал ненужные вещи в мусорные мешки.
Задумался. Мы все знаем о нарастающей проблеме утилизации и хранения отходов. Полигоны с мусором стали источником огромных доходов (в том числе незаконных) и даже причиной гибели людей. Смотреть на эти антропогенные горы страшно. Как то я был в деревеньке в черте города Москвы. Вы знаете, она ещё долго останется деревней. И не будет там многоэтажных башен и богатых коттеджей – поскольку рядом возвышается страшного вида гора. Честно, она так странно воспринимается. Тёмная, без растительности, какая-то довлеющая…
И много их таких – подальше от глаз властьимущих, не считая тех, для кого наш мусор власть и деньги.
Другие ради той же власти и денег строят (уже построили) мусоросжигающие заводы (МСЗ) и травят нас.

Можно сказать, что будет честно поставить МСЗ равномерно по всей территории Москвы – если мусор общий, то и дышать должны все вместе, и болеть, и умирать. Если бы я был мэром, я бы распорядился ставить такой завод в каждом районе и сжигать там мусор этого района. И на Рублёвке тоже.

Это ирония. :)

Например, японцы давно столкнулись с этой проблемой – численность населения большая, а территория маленькая. И они самостоятельно разделяют свой мусор, платят за вывоз и переработку намного больше нас.
Я согласен платить больше, согласен лично разделять пищевые отходы, металл, отходы электроники, стекло, бумагу – так, чтобы всё это перерабатывалось и шло на наши же нужды. Но для этого нужно менять систему сбора и вывоза мусора, строить производства по переработке. Нужно, чтобы каждый человек осознал остроту проблемы – и принял своё личное решение.
Дико видеть на вынутой из плеера батарейке знак запрещающий бросать её в обычный мусор и бросать – иначе, куда я её дену? Мне остаётся только купить аккумуляторы, чтобы несколько снизить вред (каюсь, что ещё не сделал этого).

Я не люблю Гринпис – они действительно совершили несколько некрасивых поступков. Но как в любой организации – там работают разные люди и проекты у них бывают разные. Раз они говорят о вреде МСЗ и о вопросах сохранения нашего леса (зелёных лёгких) – я поддерживаю их в этих направлениях, хотя бы подписываясь на обращениях к власти и давая ссылки на нужные материалы.
Tags: экология
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments