alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Санкт-Петербург

Мы шли по виадуку над кольцевой автодорогой. Красивые рифлёные защитные отбойники на мосту уже давно сняли местные жители (дачники), после чего было несколько аварий – многие оставшиеся от отбойников штыри погнуты. Шум был фоном, который не могла пробить ни одна лесная или полевая птица. За деревьями показался хутор, построенный в спокойном и красивом месте, ещё до создания кольца. Теперь у людей под окнами почти круглые сутки стоит гул, а их сады, грядки и цветники пропитываются солями свинца и других тяжёлых металлов.
Из нескольких лесистых холмов остался один, остальные заняли дорогие коттеджи с высокими заборами, красивыми садами и приятными лужайками, где могут играть дети без будущего. Чуть дальше яркими красками обозначился огромный торговый центр МЕГА.
Клюквенное болото год назад разровняли бульдозеры, стволы когда-то высокого соснового леса уныло свалены в стороне. Мировой финансовый кризис остановил строительство, и огромная язва на краю леса ещё какое-то время будет зиять жёлто-коричневым пятном.

Моросил дождь. Вдоль тропинки всё было усеяно водянистой черникой и ещё недозревшей брусникой. Мы с удовольствием ели ягоды, никем не собранные. А вот грибников встречали не раз. А одна женщина несла целый пакет кустиков черники с ягодами.
- Вот, на компот собрала.
- А мы не рвём кустики, чтобы ягоды потом были.
- Да что вы, всё равно дома построят.

У «волшебной поляны» мы наткнулись на совсем новый санаторий. За забором стояли красивые высокие домики гостиничного типа, рос молодой сад, красиво была оформлена «скальная стенка», всё в скандинавском стиле.
Сразу за санаторием начинались свалка и вырубка, примыкающие к «волшебной поляне». Молодые сосны там подросли, всё также землю украшает мох и цветущий вереск. Но грибов, бывших ранее в избытке, мы не нашли. В самом центре, пронзая «волшебство» в самое сердце, образовалось костровище, со следами пикников и брошенными стеклянными бутылками из-под недетских напитков.

С вершины холма было видно, как за верхушками сосен в туманной дымке лежит город Петра.
- Раньше дома не были такими высокими, город был ровнее, и отсюда было видно Исаакиевский собор. Теперь нет.

Я подумал о бескрайних лесах за Уралом, за сохранность которых нам будут благодарны китайские дети.
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…

  • Настольная игра «По плану» от фонда «Полдень»

    Фонд «Полдень», занимающийся социализацией воспитанников детских домов, выпускает настольную игру «По плану». Это игра учит ставить цели и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments