alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Орион – «Поехали!»

Утром в субботу с Александром (___lin___) поехали в Калужскую область (колыбель отечественной космонавтики) в терапевтическую общину приёмных семей Орион. Доехали на маршрутке до Вороново, а там нас забрала Марианна на машине.
До обеда мы вдвоём помогли Алёне пересаживать садовую землянику. Орионцы начали использовать метод выращивания на чёрной плёнке (растения сажаются в отверстия в плёнке), чтобы меньше было сорняков и больше тепла. Правда, мы с Алёной не поддерживаем эту методику…

За неделю в Орионе Алёна сделала альпийскую горку с тюльпанами и нарциссами. Расцветёт в следующем году весной.

После обеда на третьем этаже школы с помощью Марата мы оборудовали место для лекции. Саша, с помощью слайдов и видеороликов, рассказал детям и взрослым об истории мировой и российской космонавтики, в том числе ракетостроения. Также он подарил ребятам несколько экземпляров свежего номера журнала «Новости космонавтики». Я же передал в школьную библиотеку Ориона две книги Антона Первушина (apervushin): «Битва за звёзды: Ракетные системы докосмической эры» и «Битва за звёзды: Космическое противостояние», где в принципе собрано всё рассказанное Александром, более подробно и с фотографиями/рисунками.


Фото naughty_liss

Затем на дальнем от Ориона поле (за берёзами) мы пускали ракеты. Было пять пусков двух ракет (Amazon и Metalizer). Они многоразовые, а одноразовым сменным элементом является двигатель промышленного производства.
Ракета Amazon пострадала из-за использования более мощного, ещё советского двигателя МРД20 (в остальных случаях использовались новые РД1).
Впечатления от Саши можно прочитать в его блоге. Обе ракеты, стартовый стол и пульт он оставил в Орионе, для дальнейших пусков.

Выходные дни выдались тёплыми. Цветы-медоносы в Орионе были усыпаны разноцветными бабочками (в том числе очень редкими) и шмелями. На наших глазах большой шершень поймал одну из бабочек и унёс в своё гнездо.

А ночью небо было усыпано звёздами. Особенно когда скрылся за горизонтом яркий месяц…

P.S. Немного об Александре: специальный корреспондент журнала «Новости космонавтики», ракетомоделист, участник команды «Селенохода», организатор РакетФестов и один из создателей интернет-магазина космических подарков «Подарини».
P.P.S. Алёша с большим интересом наблюдал за пусками ракет, сидя у меня на плечах, и, когда мы в воскресенье вечером гуляли по ВВЦ, он восторженно все башни вокруг называл ракетами. Говорил, что она сейчас полетит.
Ну, не говоря о той, что над мемориальным музеем космонавтики. :)
Tags: Орион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments