alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Вопросы и ответы

Чем мне особенно понравилась серия романов Дугласа Адамса о «путеводителе вольного странника по Галактике» - так это иронией по поводу нашего постоянного поиска смысла жизни. Теперь у меня есть дежурный ответ: «42». :)
Ответ, который кого-то приводит в удивление, а человек знающий улыбнётся:
- Ну, как же иначе. :)
На каждом витке своей жизни я продолжаю искать людей, вопросы, ответы.
Каждый раз в своём блоге я оставляю ниточки для других людей, посмотреть, вдруг кто-то копнёт дальше, заинтересуется…
Я уже много раз писал, какое значение для формирования моего мировоззрения и выбора жизненного пути сыграли книги, в первую очередь научная фантастика 50-80-х годов ХХ века.
Елена Первушина пишет книгу о том, как подарить ребёнку любовь к книгам. Я сам часто думал об этом.
Если бы не Иван Антонович Ефремов и не Аркадий и Борис Стругацкие – кто знает, как повернулась бы моя жизнь? Пришли бы мне мысли о «прогрессорстве»?
Гарри Гаррисон и Антон Первушин любители строить альтернативные истории, но и я часто задумывался, как повернула бы моя «судьба», если бы внешние обстоятельства, те, что не зависели от моей воли и выбора, были бы иными.
Но сегодня именно о книгах.
1. Известно, что важнейшим стимулом для ребёнка является пример взрослых, в первую очередь родителей. Если они читают, а ребёнок с раннего детства видит это, то появляется шанс, что он придёт к книгам.
Мой отец очень много читал, более того имел хорошую для нашего города подборку приключенческой литературы (для конца 80-х). У папы был знакомый, который привозил нам книги из Москвы, те, что не доходили до полок книжных магазинов в нашем областном центре.
У нас было три тома сказок – и сейчас в них можно найти красную разметку на слоги. У родителей не было детских азбук (первую мне дали в 1 классе в школе) и поэтому в дело пошли обычные книги.
В детском саду у нас было немного занятий по арифметике и алфавиту – но упора на это не было. К первому классу я мог написать простые слова и читать самые простые детские книги – одной из первых была о пингвинах и Антарктиде (её я помню).

2. Следующей важной составляющей было наличие времени. В начале 80-ых в нашем городе была хорошая рождаемость, и моя школа была переполнена. Ученики начальной школы учились посменно. То есть во втором классе я ходил в школу во вторую смену, а в третьем в третью. А двоюродный брат (82-й год рождения) вообще ходил в первый класс в соседнее со школой училище (так как не хватало помещений).
Так вот у меня было много времени на чтение с утра – других занятий особо и не было. По телевизору было 2 канала блоками мультфильмов и детских передач в ограниченное время, о существовании компьютерных игр я узнал только к 5 классу, видеомагнитофон до института был фантастической роскошью. Я читал и слушал сказки на проигрывателе грампластинок.
Мои повзрослевшие одноклассники всё больше и больше времени тратили на улицу, видеофильмы и видеоигры на приставках Денди или Сега.
А я уже был захвачен таинственным и притягательным миром книг, поэтому даже когда у меня стали появляться другие развлечения, книги всё равно занимали приоритетное место. Более того у меня появился определённый вкус к читаемой литературе (конечно, первое место «навсегда» осталось за фантастикой).
3. Третий интересный момент. В младшем и среднем школьном возрасте я визуализировал некоторые кусочки прочитанных книг (так как посмотреть экранизацию любимых книг обычно не предоставлялось возможности, даже если они «были в природе»). Например, я лепил из пластилина марсианские треножники, космические цилиндры и земных артиллеристов с пушками из «Войны миров» Герберта Уэллса. Любил разыгрывать сценку разговора солдат на мосту, когда кто-то предлагал устроить штыковую атаку на марсиан, когда они ещё были в «яме».
Прочитав «Туманность Андромеды», я превратил свою комнату в звездолёт, а письменный стол в пульт управления – очень условно, конечно. Но это захватывало меня целиком, развивало воображение и фантазию.

Быть может, скоро бумажные книги всё-таки будут вытеснены удобными компактными электронными читалками – но я из «старого поколения», мне важно, чтобы книга была на хорошей долговечной бумаге и не требовала наличия заряжающего устройства и электричества.
На мой взгляд, они должны существовать параллельно – для всеобщего удобства и свободы доступа к информации.
Tags: дети, книги, фантастика
Subscribe

  • Перечень

    «Медуза» мило и предусмотрительно разместила эти две ( 1 и 2) статьи рядом. А на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов всего…

  • «Медуза»

    В связи со сложившейся ситуацией я временно прекращаю консультирование и комментирование российских СМИ, до снятия с «Медузы» ярлыка…

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments