alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

В паутине

Забавно, что я нашёл своё «постоянное место» в Сети практически в сорокалетие Всемирной сети. Конечно, тогда она ещё не была всемирной. Да и сеть из неё была не самая густая. Но факт есть факт, то, что в моём советском детстве было фантастикой, для нынешних школьников реальность. Виртуальная реальность.
Теперь почти никого не удивишь «социальными сетями», покупками «онлайн», и даже на смену «сексу по телефону» пришёл «вебкам»*.



«ARPANET получает заказ от DoD (Министерство обороны США) на исследования в области сетей

Узлы сети появляются по мере того, как BBN изготавливает очередной IMP [миникомпьютер Honeywell DDP-516 с объёмом памяти 12K]; AT&T предоставляет линии 50kbps

Узел 1: UCLA (30 августа, подключен 2 сентября)
Функция: Измерительный Центр Сети
Система, ОС: SDS SIGMA 7, SEX

Узел 2: Стэнфордский Исследовательский Институт (SRI) (1 октября)
Сетевой Информационный Центр (Network Information Center, NIC)
SDS940/Genie
Проект Doug Engelbart «Увеличение человеческого интеллекта»

Узел 3: Университет Калифорнии в Санта-Барбара (UCSB) (1 ноября)
Интерактивная математика Куллера-Фрида (Culler-Fried Interactive Mathematics)
IBM 360/75, OS/MVT

Узел 4: Университет штата Юта (декабрь)
Графика
DEC PDP-10, Tenex

Источник: Hobbes' Internet Timeline v 6.1»

В прошедший четверг я помогал Алексею, администратору небольшой компании ООО «Про-МС» протягивать кабель ко мне в комнату. Теперь у меня есть выделенная линия с безлимитным тарифом за 650 рублей в месяц. Учитывая невысокую скорость это дорого по меркам Москвы, но у ООО «Про-МС» пока монополия в старых общежитиях города Королёва.

Размышлял об интересном вопросе, вопросе восприятия нового. Как представить то, чего нет. Вы ведь понимаете различие между открытием и изобретением? Так вот вопрос в восприятии этого различия. Есть изобретения, подсказанные природой, подсказанные открытиями в различных областях науки, а есть созданное, то, чего в природе никогда не было, пусть и основано на единых законах мироздания.

Нынешние дети и подростки, поймут ли они, как меняет нашу жизнь Сеть, совместно с развитой транспортной инфраструктурой, всё то, что приводит к глобализации и расширению горизонтов одного человека?
Земля «ужалась», но можно ли представить каким шоком станет обратный процесс в случае энергетического кризиса для «современного человека»? Нефть – это настоящий наркотик для человечества… Без неё не будет ни запусков спутников, ни авиационного топлива, ни быстрых машин, ни электричества в розетке для вашего компьютера…

*На самом деле эту иллюзию понимаешь, только когда смотришь в глаза «статистике», миллионы людей в России и миллиарды в мире не умеют пользоваться компьютером (и не имеют его), не говоря уже о подключении к Всемирной сети.
Tags: Сеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments