alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Будущее

«Научные исследования в космосе настолько долго были инструментом политического соперничества государств, что в настоящее время в сознание общественности нашей страны практически внедрилась уверенность в том, что ничего другого кроме удовлетворения амбиций такие исследования и не несут. Отсутствие немедленного экономического эффекта от фундаментальных открытий только подогревает подобные настроения. Фигура государственного чиновника, оставляющего без финансирования научно-исследовательскую космическую программу, встречает если не сочувствие, то по крайней мере понимание, в том числе и со стороны как руководства Вооруженными Силами, так и офицерского корпуса.

Опасность подобной точки зрения состоит именно в том, что, будучи сопоставимой по последствиям с обычным предательством, она легко маскируется под радение за народное благосостояние в силу неочевидного, стратегического характера тех же последствий.

Каждая крупица новых знаний - национальное достояние, и за каждый байт новой информации нужно сражаться так же, как и за каждую пядь родной землию. Может быть, это даже сложнее, так как специфика этой борьбы резко отличается от привычного бросания в бой батальонов, а проигрыш имеет ту же цену, что и в «обычной» войне, -- прозябание и деградация нации; пусть не сразу, а в неблизком будущем, но зато гарантированно и неизбежно».

Макаренко Д.М., Потюпкин А.Ю. На орбитальных рубежах. -- М.: Academia, -- 2008. -- 280 с., ил. 101, табл. 19, библ.

Нашёл у buchwurm.

P.S. Читал слова президента, почему-то показалось (и я в этом даже уверен), что он оправдывается... но ни он, ни остальные никогда не оправдаются...
Tags: будущее, космонавтика, кризис цивилизации
Subscribe

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments