alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Пенза

В выходные 5-6 сентября был в Пензе, забрал у брата справки из областного и районного ГИБДД, о том что я не получал водительские права, а также не лишался их (у ГИБДД компьютерные базы распологаются в регионах, единой по Федерации пока ещё нет). Спасибо Диме, что доехал туда.
Вагон фирменной «Суры», привезший меня домой, удивил своей новизной конструкции. Оба туалета были в одном конце вагона, плюс другие новшества, не все в плюс, на мой взгляд. Например, на нижних местах отсек с вещами не закрывается, теперь их просто заталкиваешь снизу, как на боковых местах, то есть теперь что-то ценное не «задавишь» своим весом.
В субботу центр Пензы перекрыли из-за спортивных соревнований, в итоге вместе с Димой, который встретил меня, поехали как-то в обход, через Глобус.
Дома сестра готовится к свадьбе. Я самый старший из нашей славной четвёрки, но жизнь решила, что семья у меня будет у последнего…
Вечером Дима с супругой Линой и Олеся были у родителей – все наши родители вернулись туда, где мы жили 20-30 лет назад. Стелле исполнилось два года, правда, Стеллой её зову только я, остальные Элей.
Семейный праздник в нашем маленьком дворике, совмещённым с огородом/садом, где всё ещё растут яблони, все 4, они старше меня. А всё также дают яблоки, которые вкусом напоминают детство.
Многоэтажки почти закрывают солнце, а когда-то мы играли там, в канавах, на сваях, в подвалах… Все они вплетены в мою историю. Но кто знает её из тех сотен жильцов, что вселились много лет назад? Они знать не знают, что я когда-то упал на сваях их дома и первый (последний) раз в жизни пропустил школьный экзамен. А потом пришёл в школу на костылях и писал его в приёмной директора со своей учительницей.
А теперь Максим, Паша, Стелла и Марина играют там же, где играл я с Димой, Наташей и Олесей, только их мир ужат соседними домами, и уже им не бегать среди искусственных холмов и высоких зарослей травы на месте снесённых одноэтажных домов.
И та большая берёза осталась только в моих размытых детских воспоминаниях.
За зимой всегда наступает весна и я с улыбкой смотрел на игры племянников, на их радость и обиды. Максим хочет заниматься восточным единоборством, а так как шаолинского ушу в Пензе нет, пойдёт в альтернативную секцию. Напишу позже, что это будет.

Иногда мне трудно поверить, что спираль жизни вышла на другой оборот и теперь все мы на месте наших родителей, я стараюсь вспомнить, что чувствовал много лет назад. Знаю, что в памяти всё не так, как было в реальности, но не думаю, что я многое забыл или переиначил. Теперь у меня есть опыт, я знаю какой будет их «весна». Но всегда ли смогу помочь? Тот же опыт говорит, что нет…
Имена моих племянников достигли холодного полюса Марса, отправились к внутреннему поясу астероидов, попали на орбиту Луны и Красной планеты, я часто думаю о новом мире, в который они шагнут, взяв в путь то, что успеем дать им мы…
Tags: Пенза, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments