alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Время Марса?

«Когда начался отсчет «марсианского времени»? 10 октября 1960, когда первая попытка человека отправить аппарат к Марсу потерпела неудачу из-за аварии ракетоносителя? 1 ноября 1962, когда советский «Марс-1» вышел на траекторию перелета к «красной планете», но позднее потерял в пути связь с Землей? 14 июля 1965, когда американский Mariner 4 впервые пролетел около планеты и передал на Землю 21 фотографию? 14 ноября 1971, когда Mariner 9 стал первым искусственным спутником Марса, проработавшим на орбите более 11 месяцев и передавшим 7329 фотоснимков? Несколькими днями позже, 27 ноября 1971, когда, вероятно, разбившийся при посадке спускаемый аппарат «Марса-2» впервые достиг поверхности планеты? Или 20 июля 1976, когда Viking 1 передал первые фотоснимки марсианского ландшафта - усыпанной камнями слегка холмистой пустыни, настолько поразившей тогда собравшихся в Пасадене своим сходством с пейзажами Аризоны или Нью-Мексико, что один из них заметил: «Я почти готов был увидеть дорожный знак: NO SERVICES NEXT 80 MILES»?
Итак, когда же был сделан первый шаг? Мнение об этом может быть у каждого свое. Несомненно одно - мы находимся в начале очень большого пути. Путь этот очень небыстрый и очень негладкий. Реальная работа оказалась в сто?.. в тысячу?.. раз сложнее, чем в сюжетах фантастических романов. К сегодняшнему дню 8 аппаратов (речь о 2001 г.) были выведены на орбиту Марса. Еще 7 пытались совершить посадку, но лишь три из них - Viking 1 и Viking 2 в 1976 и Mars Pathfinder в 1997 - смогли передать данные с поверхности. И все же, несмотря на трудности, несмотря на массу проблем у себя дома, человечество не отказывается - и никогда не откажется! - от планов исследования и освоения четвертой планеты. Еще очень далеко до тех времен, когда дочерняя цивилизация на Марсе станет одной из ветвей человечества. Но нам выпала особая роль - начинать...»

Редактор сетевого журнала «Марсианское время» V.B.

Статус сайта: ЗАКРЫТ.

Часто «удивляюсь» обилию веб-ресурсов о Марсе в США и почти полному отсутствию в России. Те немногие – напоминают яркий постер с бессмысленным текстом, включая сайт http://www.go2mars.ru/, голосование на котором в 2007 году показало, что россиянам Марс и «абстрактные» исследования космического пространства не нужны.

Время Марса настанет, пусть даже для других существ, что придут на смену «человеку недоразумному». Но наше* время безвозвратно ушло.

*Российской Федерации.
Tags: Марс, космонавтика, кризис цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments