alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Ги Лалиберте

Если вы следите за новостями пилотируемой космонавтики, то помните, что на осень этого года планировался (года 3 назад) полёт первого космического туриста из России, совладельца крупной сети супермаркетов и члена партии ЕР, имя которого даже вспоминать не хочется. К счастью, как и предыдущий «новориш», он никогда не полетит в космос. Вместо этого 30 сентября с космодрома Байконур на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» стартует участник космического полёта, канадский клоун, директор «Цирка Солнца», офицер ордена Канады, основатель фонда «Одна капля» и просто очень достойный и уважаемый человек Ги Лалиберте (правда, говорят, ему присущ, как многим богатым людям-менеджерам, деспотизм), вместе с экипажем экспедиции МКС-21/22: космонавтом Максимом Сураевым и американским астронавтом Джеффри Уильямсом.



Я решил не оставлять без внимания эту знаменательную экспедицию посещения, поэтому даю вам возможность прочитать часть статьи из журнала «Новости космонавтики» и посмотреть дополнительные материалы о Ги Лалиберте, который начал мечтать о полёте в космос с 1967 года, ребёнком побывав в Квебеке на выставке космических экспонатов из СССР.
«4 июня в Москве на территории Экспоцентра состоялась официальная пресс-конференция американской компании Space Adventures – единственного в мире на сегодняшний день «космического туроператора», предоставляющего заинтересованным людям возможность слетать на МКС за свои собственные средства.

В последнее время в отрасли много говорили о том, что американский миллионер Чарльз Шимоньи, слетавший на орбиту во второй раз в марте этого года (НК №5, 6 и 7, 2009), станет последним непрофессиональным космонавтом – по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Основной причиной временного прекращения полета «частников» называют увеличение профессионального экипажа МКС до шести человек. Для «туристов» чисто физически не будет места в «Союзах», если, конечно, очередные миллионеры не проспонсируют создание дополнительных пилотируемых кораблей для своих «космических путешествий». Эта идея также много обсуждалась как среди любителей космонавтики, так и среди специалистов (НК №8, 2008).

Но нет – оказывается, рано ставить точку. Поставлена только запятая: «счастливый билет» в космос вытянул 49-летний канадский миллионер Ги Лалиберте (Guy Laliberte), владелец прославленного Cirque du Soleil – «Цирк Солнца». Ему действительно повезло: осенью на МКС с основным экипажем должен был лететь представитель Республики Казахстан. Но в последний момент казахстанская сторона объявила, что планам по отправке в космос ее космонавта не суждено сбыться (прежде всего, по экономическим причинам).
Таким образом, энтузиастам и поклонникам «космического туризма» предоставляется ещё одна возможность увидеть старт «Союза» с космотуристом на борту. И если сам старт к МКС будет ординарным, то события на борту станции обещают быть интересными и захватывающими: впервые в космос отправляется не инженер, не компьютерный гений, не разработчик игр, а… клоун. Разумеется, в хорошем смысле слова и с данью уважения этой непростой, а зачастую и весьма рискованной профессии. Скучать экипажу в такой компании, я думаю, не придётся.

На пресс-конференции в Экспоцентре присутствовали сам Ги Лалиберте, глава представительства Space Adventures в России Сергей Костенко, а также генеральный директор российского представительства Cirque du Soleil Наталья Романова. Общение с прессой проходило на трёх языках – английском, французском и русском. Директор «Цирка Солнца» честно признался, что плохо владеет последним, но обещал подучить к своему полёту. Свою официальную речь Ги Лалиберте произнёс сначала на французском, а потом на английском.
В частности он сказал, что основная цель его полёта – это привлечение всеобщего внимания к проблемам сохранения пресной воды на Земле. «Моя миссия призвана положительно повлиять на состояние дел с этим жизненно важным ресурсом, используя то, чем я владею лучше всего, - искусство», - отметил Лалиберте.

«Социально-поэтическая миссия» (Poetic-Social Mission) – такое необычное название он дал своему 12-суточному полёту на МКС. В ходе него седьмой космический турист намерен «вслух» заговорить о проблемах с водой, используя «поэтический подход».
Сообщениями с орбиты он будет освещать инициативы своего фонда One Drop («Одна капля»), который имеет зовущий лозунг: «Вода для всех, все для воды». Именно эти идеи были воплощены в разработку его персональной эмблемы, которая всех приятно удивила.



Во время пресс-конференции был организован видеомост с Квебеком, и канадские журналисты в режиме онлайн получили возможность задать вопросы своему соотечественнику. Со словами приветствия Москве выступил руководитель Канадского космического агентства (CSA) Стив МакЛин (Steve MacLean), который заверил, что Ги Лалиберте со стороны Канады будет оказана необходимая поддержка во время полёта. Он также отметил, что Ги Лалиберте встретится на МКС с канадским астронавтом Робертом Тирском. Который отправился на станцию в мае. (Кстати, персональная эмблема Лалиберте уже находится на орбите – её взяла в полёт канадская женщина-астронавт Жюли Пайетт, стартовавшая 15 июля на шаттле «Индевор» по программе STS-127.)…

П. Шаров, «Новости космонавтики» №8, 2009


Фото (и рассказ) kostyukov
Tags: МКС, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments