alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Колумнисты

“Полуторафунтовый зверёк не слишком силён. И густая шерсть не защищает его от зубов кобры. И яд действует на него также, как на любое млекопитающее, то есть смертельно. А из схватки со змеёй мангуста выходит победительницей. Мангусты питаются кобрами, а не наоборот.
Норберт Винер подробно описал, как мангуста убивает змею. Ложный выпад. Реакция кобры. Ещё ложный выпад. Опять реакция. Снова и снова...
Пресмыкающемуся навязывается ритм убийственного танца. Ну а потом... потом злобный и коварный Наг не в состоянии прореагировать на выпад настоящий и превращается в источник мяса.
Мангуста победила не из-за размеров, не из-за силы, не из-за защищённости. Она победила потому, что умнее. У неё более совершенная нервная система. Более эффективный мозг. В мозгу этом живёт “модель” змеи, её поведения.”

“... Речь о человеке. О его отстранённости от происходящего. Даже от техносферы. Даже от рукотворных процессов в ней. Отстранённости, превращающей в бессмысленность саму жизнь. Можно удавиться, сесть на иглу. А можно – как мангуста – стать умнее окружающего, отобразить его в себе.”

Преподобный Михаил Ваннах, “Компьютерра” (№39).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments